Бедность убивает хуже коронавируса

18 июля, 20:57
Только богатые страны могут позволить себе карантины, самоизоляцию, маски и социальные дистанции. Бедные должны работать иначе умрут.

«Lives and Livelihoods. Estimates of the Global Mortality and Poverty Effects of the Covid-19 Pandemic» - "Жизнь и средства к существованию. Оценка глобальной смертности и эффектов бедности" - новейшее исследование Всемирного банка, Оксфорда и Университета Намюра называет рост бедности, спровоцированный «ограничениями экономической активности», главным негативным результатом пандемии и ключевой угрозой общественному благосостоянию.

Исследователи рассчитали количество непрожитых лет, потерянных теми, кто погиб от коронавируса, и одновременно рассчитали влияние пандемии на уровень бедности, но не в деньгах, а в количестве «дополнительных лет бедности». Например, если в стране с 10 млн жителей из-за пандемии дополнительно 4% людей окажутся за чертой бедности на два года, это означает 0,8 млн лет бедности. К началу июня пандемия привела к глобальной потере 4,3 млн лет жизни и к 68,2 млн дополнительных лет бедности, показывают расчеты.

Соотношение «потерянных лет жизни» и «дополнительных лет бедности» и показывает истинную цену пандемии, пишут авторы исследования. Это соотношение чрезвычайно велико, и это свидетельствует, что именно потери вследствие роста бедности (а не потери вследствие роста смертности ) – главное последствие пандемии для общественного благосостояния.

Если рассчитать влияние пандемии на бедность не по международному критерию «$1,9 в день», а с учетом того, что в развитых странах «черта бедности» составляет «$21,7 в день», то количество общемировых дополнительных лет бедности возрастает до 235 млн. А если учитывать, что пандемия углубит неравенство, то глобальное количество дополнительных лет бедности, по мнению авторов исследования, возрастает до 368 млн.

И вот здесь авторы делают ключевой вывод «Соотношение дополнительных лет бедности и потерянных лет жизни имеет четкую зависимость от ВВП на душу населения. В странах с более низким доходом издержки бедности из-за пандемии гораздо выше, чем в богатых странах. Так, это соотношение в самых бедных странах превышает 1000, в странах со средним доходом обычно выше 100, а в странах с высоким доходом – в диапазоне от 1 до 10».

То есть богатые страны могут позволить себе карантины, самоизоляцию, маски и социальные дистанции. Чем беднее страна, тем меньше у нее возможностей для «остановки экономики» - рост бедности сократит жизни людей сильнее, чем это может сделать вирус.