Бизнесмены против введения режима чрезвычайного положения в Украине

23 марта, 19:49
Бизнес – против введения ЧП и предлагает меры, чтобы не допустить обвала экономики и социального взрыва. А также выдвигает президенту, парламенту и правительству требования.

Сразу надо сделать важное уточнение - среди подписантов много представителей западного капитала. Со своими интересами и своим пониманием ситуации. Но, справедливости ради, в списке не только они.

Обращение к власти появилось на сайте Европейской бизнес ассоциации, под которым также подписались «Союз украинских предпринимателей», IT Ukraine, ФРУ, УКАБ, Бізнес 100, СЕО club. Ниже подписавшие объясняют свое несогласие с введением ЧП тем, что уже и так приняты меры по образцу Италии и Китая, в то время как эпидемия в Украине даже близко не похожа. И у нас ограничения намного жестче чем, в Германии (286 заболевших/млн человек), Нидерландах (246 больных/млн) и Швеции (191 больной/млн человек). 

Подписанты обращения прогнозируют, что, если карантин продержится не один месяц, то ВВП Украины упадет на 9%, а доллар будет по 35 гривен. Говорят даже, что по их оценке возможен социальный бунт, ведь большинство населения живут от зарплаты к зарплате. 

Для предотвращения такого печального сценария бизнес рекомендует власти поддержать экономику такими мерами:

- не допустить значительной потери рабочих мест;

- поскорее выполнить обязательства перед МВФ и для получения финансирования принять два закона, в частности закон о невозможности возврата банков экс-владельцам; (второй не уточняют, но полагаем, что о рынке земли). 

- немедленно уменьшить расходы бюджета (остановить финансирование госпрограмм, пр.) и направить освободившиеся деньги на борьбу с пандемией;

- обеспечить быструю и эффективную верификацию получателей пенсий, соцвыплат и льгот, чтобы отсеять несуществующих, и уменьшить расходы бюджета;

- централизовать расходы в местных и госбюджете, чтобы проконтролировать их использование только для борьбы с пандемией;

- государство должно обеспечить необлагаемый минимальный доход работникам, пострадавшим от карантина;

- остановить начисления финансовых санкций всем субъектам хозяйствования, у которых есть кредиты в банках и других финучреждениях. 

Наконец, бизнес требует от президента, Верховной Рады и правительства не принимать решений без консультаций с ними, а в дальнейшем привлекать к разработке шагов для уменьшения экономических последствий в центре и в регионах. 

Обращение звучит как жалоба, но с предупреждением, что без серьезных показателей эпидемии заболевания Covid-19 вводить в Украине ЧП просто так на всякий случай, не стоит.

Скажем субъективно - пока похоже, что Владимир Зеленский и не планирует вводить ЧП. Кому оно нужно - так это Авакову. Чем текущие полномочия власти могут не устраивать ее для борьбы с эпидемией - непонятно.

Стоит сказать, что режим ЧП у нас в принципе ни разу в стране не рассматривался для каких-либо целей, кроме политических. 

Тимошенко в 2009 хотела ЧП из-за свинного гриппа, потому что понимала, что может проиграть Януковичу (и проиграла). 

Порошенко хотел ЧП (и даже чуть-чуть его ввел), чтобы перенести выборы и не проиграть Зеленскому или Тимошенко. Сейчас ЧП хочет ввести Аваков, чтобы... что?