Благодаря коронавирусу в России в разы упала смертность

17 мая, 13:58
Как коронавирус спас от неминуемой гибели полторы тысячи кубанцев, или Почему официальные данные о регистрации смерти ЗАГС не заслуживают доверия

Неделю назад все очень обрадовались тому, как Москва перестала прятать данные ЗАГС и опубликовала их впервые за три месяца. Оказалось, что средний (за 10 лет) показатель по смертности для апреля превышен на 20,1%. Теперь все российские ведомства придумывают, как бы наказать Financial Times и New York Times за перепечатку этих официальных данных о регистрации смерти.

Даже мэрия Москвы была вынуждена признать, что в сводки по смертям от коронавируса попадают только 40% от всех людей, которые умерли, имея на руках положительный анализ. «Москва, наверное, единственная, кто опубликовал данные о смертности за апрель на [портале] открытых данных сознательно и самостоятельно, чтобы эти данные могли использовать все», — сказала 14 мая вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Это такая попытка выставить столицу уникальным передовым регионом. Попытка неудачная.

Москва даже рядом не стояла с регионами, которые каждый день (не за прошлый месяц, а каждый день) дают две цифры: сколько умерло всего CoVID-положительных, сколько из них считаются умершими непосредственно от CoVID. Это Иркутск, Челябинск и ещё ряд других регионов. Челябинск, например, позволяет в реальном времени следить по таблице за судьбой каждого из полутора тысяч заражённых. Ну же, Анастасия Ракова, выложи такие данные по всем 143 тысячам в Москве! А мы посчитаем и проверим.

Но вернёмся к данным об общей смертности (не только от коронавируса), которые, как утверждает Ракова, никто больше не публикует. Это ложь. Хотя сводные данные по всей России появятся на Росстате только в конце мая, региональные ЗАГСы уже начали выкладывать сведения за апрель. Я решил проверить топ-10 регионов по населению и по официальным смертям от коронавируса. И не был разочарован.

Второй регион по смертности от коронавируса — это Подмосковье. Там портал открытых данных закрыли прошлым летом из-за «нецелесообразности». В Санкт-Петербурге избыточная смертность в апреле составила всего 157 человек (3,1%), Нижний Новгород данные не публикует.

А вот пятое место по смертям от CoVID занимает Ингушетия. И там апрельские данные уже есть. Они прекрасны. Если верить ГС ЗАГС Республики Ингушетия, за весь апрель в регионе умерли 29 человек. Это в пять (В ПЯТЬ!!!) раз меньше, чем в среднем за предыдущие десять лет.

Более того, официально с 1 по 30 апреля в Ингушетии только от коронавируса умерли 23 человека (здесь и далее — данные «Медиазоны» [9]). Получается, что от всех других причин в республике скончались всего шестеро человек? Серьёзно???

Впрочем, регион маленький (73-е место по населению), затерялся где-то десяток-другой свидительств о смерти, бывает. Давайте посмотрим на большие цифры!

Третий регион по населению в России — Краснодарский край. Тот самый, где уже две недели число новых заражённых поразительно гладкое и ни в коем случае не больше сотни. По данным УЗАГС Краснодарского края [10], в апреле в регионе умер 4 201 человек. Это на 1 579 человек меньше, чем среднее за десять лет.

Ещё раз. В Краснодарском крае в апреле официально умерли на полторы тысячи человек меньше, чем обычно. И на 1 888 меньше, чем годом ранее. Природа настолько очистилась, что на Кубани перестали умирать? Или стали, нарушая карантин, выезжать в другие регионы и умирать там?

Мне сразу же ответят, что Ингушетия и Кубань — это дикие регионы, где со статистикой делают, что хотят. То ли дело Москва, где у Сергея Семёновича мышь не проскочит. Окей, открываем данные Сергея Семёновича. Про смертность все уже знают, она выросла на 20%.

А как насчёт рождаемости? Я не первый обратил на это внимание, но в апреле 2020 года, по данным ЗАГС, в Москве родились 3959 человек. Это на 60% меньше, чем в марте (9533). А в среднем в апреле за последние десять лет рождались 10 726 человек. То есть спад почти в три раза.

Уже видел предположения, что все обычно приезжают рожать в Москву, а теперь остались в своих регионах. Окей, но В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ??? Или всё-таки что-то не так с официальной регистрацией рождения и смерти у нас?

Разумеется, это всё ранние данные из ЗАГСов, которые потом подлежат корректировке. Но ЗАГСы всегда публикуют именно эти первичные данные (уточняет затем Росстат) и за все прошлые годы такого мракобесия там не было. Почему же предварительные данные начало так колбасить именно в тот момент, когда пришла эпидемия? Не учли все рождения, так как система плохо работает на карантине? Тогда, может, и смерти не все учтены?

С самого начала эпидемии все говорили, что российские власти могут сколько угодно подделывать отчёты, но невозможно спрятать сотни трупов. Но что делать с сотнями тех, кто перестал умирать на Кубани, и тысячами тех, кто не родился в Москве? Как это проверять? Обходить все кладбища и сверять даты? Анализировать спрос на подгузники? Ответа нет