Блумберг сообщает, что в Китае переполнены крематории из-за высокой смертности от коронавируса

4 января, 22:14
В Пекине и Шанхае ближайшее свободное место на кремацию - не ранее середины января. Тут же возник теневой бизнес: за кремацию в день смерти нужно заплатить почти 90 тысяч юаней.

Предполагается, что пик смертности придется на 23-25 января с ежесуточным показателем по стране в 25 тысяч человек. Далее ситуация пойдет на убыль, но останется критической еще минимум месяц.

(Как тут не вспомнить, что в России подсуетились, приняв ГОСТ о массовых захоронениях. Бульдозером в ровик - и привет. Китайцы как-то отстали от передовых технологий.)

Проблема, однако, в том, что на самом деле никто не знает, насколько плоха ситуация в Китае - китайскую статистику уже не раз обвиняли в существенном искажении данных. В реальности ситуация может быть гораздо хуже. Саму смертность скрыть сложно - она может быть рассчитана и по косвенным данным, но можно манипулировать ее показателями в течение каких-то периодов, «растягивая» или «сжимая» их. Возможно, что пиковые значения смертности гораздо выше, так как резкий и практически одномоментный отказ от политики «нулевой терпимости», который при этом пришелся на сезон инфекционных вспышек, мог создать вместе с убитым трехлетним террором иммунитетом людей кумулятивный эффект.

Процесс при этом носит динамический характер, а значит, обладает определенной самоподдержкой. Поэтому все предыдущие модели заболеваемости сейчас вряд ли работают ввиду того, что количественные показатели неизбежно привели к качественным искажениям этих моделей. Поэтому у китайских властей вряд ли есть какое-то внятное понимание происходящего и однозначные прогнозы. Приходится действовать по обстановке. Неудивительно, что статистические данные недостоверны - их наверняка корректируют в ручном режиме.