Будет ли теплая погода сдерживать Коронавирус?

27 марта, 14:14
В умеренном климате сезонный грипп имеет тенденцию вспыхивать зимой и отступать с приходом весны. Но как насчет Covid-19, респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Будет ли приход более теплой погоды в северном полушарии держать его в узде? Президент США Дональд Трамп взвесил ситуацию, заявив в телеобращении, что апрельское солнце может прогнать это бедствие. Эксперты в области здравоохранения говорят, что все гораздо сложнее. Просто потому, что вспышки гриппа увядают с сезонными изменениями, это не означает, что различные респираторные заболевания будут вести себя так же, хотя есть некоторые признаки того, что это может произойти.

Это климатический фактор?

Новый коронавирус заразил более 520 000 человек по всему миру, но он появился в центральном Китае только в конце прошлого года. Официальные представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что нет никаких оснований полагать, что температура будет играть определенную роль в вспышке болезни, но что этот вопрос стоит исследовать.

Есть ли доказательства?

Несколько исследователей подготовили анализы по этому вопросу, но ни один из них еще не был опубликован в научных журналах, которые требуют проверки работ экспертами, работающими в той же области.

Две группы исследователей пришли к выводу, что места, где коронавирусная инфекция в основном распространилась до сих пор - такие как Ухань в центральном Китае, Милан и Сиэтл - имеют одинаковую умеренную влажность и температуру; в одной статье был указан диапазон от 5 до 11 градусов Цельсия зимой.

Другие исследователи, исследовавшие вспышки болезни в 100 китайских городах, обнаружили, что высокая температура и высокая относительная влажность воздуха значительно снижают передачу вируса.

Тем не менее другие ученые в США пришли к выводу, что изменение погоды само по себе не обязательно приведет к уменьшению числа случаев заболевания Covid-19.

А как же атипичная пневмония?

Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома 2002-2003 годов действительно ослабла за лето. Но это, возможно, не имело никакого отношения к погоде. "SARS умер не от естественных причин", - пишет Гарвардский эпидемиолог Марк Липсич.

"Он был убит чрезвычайно интенсивными вмешательствами общественного здравоохранения в городах материкового Китая, Гонконге, Вьетнаме, Таиланде, Канаде и других местах." Помимо всего прочего, власти изолировали случаи заболевания и изолировали их контакты. Эта стратегия сработала, говорит Липсич, потому что наиболее заразные пациенты с SARS демонстрировали явные симптомы. Хотя Китай предпринял аналогичные шаги в отношении нового коронавируса, его длительный инкубационный период и многие легкие случаи осложнили усилия по сдерживанию распространения вируса.

Куда уходит грипп летом?

Ослабление вспышек гриппа летом не означает, что вирус вымирает. Некоторые данные говорят о том, что он мигрирует в противоположное полушарие, прежде чем вернуться снова с более прохладной погодой. Таким образом, даже если коронавирус спадет летом, он может вернуться осенью.