Чем чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения?

18 марта, 12:59
Разъясняем о режиме чрезвычайной ситуации, который сегодня введен в Киевской области и уже ранее введен в Черновицкой и Житомирской области. И сегодня-завтра будет введен в Киеве.

НЕОБХОДИО ОТЛИЧАТЬ И НЕ ПУТАТЬ "чрезвычайную ситуацию" и "чрезвычайное положение". Сразу и кратко - второе жестче. И оно у нас не введено. Ни в отдельных регионах, ни в целом в стране.

Рассказываем, что из себя представляет режим чрезвычайного положения, который, возможно, будет введено в будущем на заседании СНБО. О такой вероятности ранее говорил Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль. 

Итак, из ключевого:

  • будет ограничен въезд и выезд в области и города,
  • вводится комендантский час, к обеспечению безопасности подключают армию и полицию (так, что не удивляйтесь сильно, если увидите солдат на улицах),
  • перекрывают аэропорты и некоторые дороги. 

Также будут запрещены концерты, акции, другие массовые мероприятия, в принципе, это то, что уже действует и сейчас, но нарушения пока есть и они не особо наказываются. Приостановится деятельность политпартий.

Правоохранители получат возможность осматривать транспортные средства, дома, изымать вещи. Могут ввести карточки на продукты и предметы первой необходимости. Будут эвакуировать население из опасных мест при необходимости. Указом президента может быть введена целевая мобилизация, а государство сможет распоряжаться имуществом предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности 

Введенный же сегодня в Киевской области режим чрезвычайной ситуации - ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО. Существует разница между "положением" и "ситуацией".

Классифицируют ЧС в КОГА как "Медико-биологическую чрезвычайную ситуации природного характера регионального уровня".

В этих условиях первоначально власти обеспечат поддержку медицинских работников, материально-технического обеспечения больниц и информационного обеспечения населения. 

Открывается горячая линия (0456-31-00-46) для поддержки населения, где врачи-консультанты предоставляют необходимую информацию о коронавирусе.

Власти призывают добросовестно соблюдать правила безопасности (о них уже говорили много раз) и сохранять спокойствие. Пока, в общем-то, из ключевого это всё.