Черные дни белых медведей

16 апреля, 11:16
Любимцы публики, белые медведи в зоопарках Берлина и других городов, оказались под ударом кризиса. Животных нечем кормить- зоопарки уже больше месяца не получают доходов.

Дошло до того, что директор зоопарка в отчаянии говорит о том, что часть зверей придется отправить... на убой.

Что, даже Витуса ( фото), отца самого знаменитого немецкого медвежонка Кнута?

Витус, наверное, пойдет под нож последним, грустно отвечает директор ZOO Ноймюнстер Верена Каспари.

- Наш зоопарк, как и все зоопарки Германии, в настоящее время не имеет доходов от посетителей и поддерживается исключительно за счет пожертвований. Но если - и это действительно худший, худший сценарий - если у меня больше не будет денег на покупку продуктов питания, или если случится так, что мой поставщик продуктов питания больше не сможет меня снабжать из-за новых ограничений, то я буду забивать животных, чтобы накормить других животных, - сказала Верена Каспари в интервью Berliner Morgenpost.- Но это был бы самый последний шаг... До этого, конечно, можно попытаться отдать животных другим зоопаркам... 

Положение директора с каждым днем становится все критичнее. Тот же Витус при его росте в 3.60 метра в сутки съедает 5 кг мяса и 5 кг свежей рыбы. И ему не объяснишь, что зоопарк переживает небывалый кризис.

Вчера Ассоциация зоологических садов Германии, в которую входят 56 зоопарков, обратилась к канцлеру Ангеле Меркель с просьбой об оказании экстренной помощи на сумму 100 миллионов евро. Каждый зоопарк каждую неделю теряет "пятизначный доход". К примеру, директор Лейпцигского зоопарка Йорг Юнхольд оценил свои убытки за период с 16 марта по 19 апреля в сумму около четырех миллионов евро. 

Надеюсь, правительство услышит стоны страдающих зоопарков раньше, чем рев голодных умирающих зверей потрясет всю страну.