Что происходит в Китае сегодня?

26 марта, 18:43
Проживающий в провинции Гуандонг, Шеньчжень, Влад, прислал эксклюзивный материал о том, что же происходит в Китае сегодня. Все, что будет рассказано ниже - он видел своими глазами и является непосредственным участником происходящего.

Как сообщает Влад (кстати, еще раз поблагодарим за всю полученную информацию в деталях!), в аэропортах вновь прибывшим необходимо зарегистрироваться в программе, где будет указана информация: предыдущие поездки, перечень стран с указанием дат, а также состояние здоровья и адрес проживания в Китае.

Приложение интегрированы во все местные мессенджеры и сервисы. Например, WeChat и AliPay. Благодаря этому, у каждого есть свой карантинный QR-код.

Если код зелёный - человек вне подозрений, жёлтый или красный - карантин или потенциально заражён.

Программа помогает упростить «трафик» заболеваний, а с помощью QR-кодов будет понятно, сможет ли человек посещать те или иные места. Таблички с ними есть на входе в магазины, и отсканировав, их нужно показать охране. Если желтый или красный, то вас не пустят внутрь.

Дворы также оградили и оставили один вход. На входе 24\7 охрана замеряет температуру, проверяет QR-код и регистрирует посетителей, вплоть до номера паспорта и телефона. Последнее спрашивают в случае, если нет возможности показать код (если телефон разряжен).

Похожая ситуация и с транспортом: в каждом автобусе, вагоне метро и некоторых закрытых помещениях есть QR-коды, которые все обязаны отсканировать. Всё данные уходят в одну базу данных. И если кто-то заболел, это поможет отследить тех, кто находился в одном помещении.

Такие меры связаны с повышенным количеством зараженных, которые прибыли из-за рубежа. Сейчас их больше, чем тех, кто заболел внутри страны. 

Также всех их отправляют на обязательный карантин и, судя по всему, не бесплатно – знакомого нашего подписчика, прибывшего из Украины, поместили на карантин в отель в ожидании второго теста. Так вот, с него списали 300 юаней. Кстати, в отель его везли на автобусе и с конвоем полиции.

Что касается частной сферы. В некоторых городах фирмы перешли на график 10-17, чтобы работники не толпились в общественном транспорте. Весьма здравая мысль, не так ли?

В самом начале общепиты работали только на вынос. Однако позже им разрешили работать на террасах и верандах, если таковые посадочные места имеются. А сейчас уже можно заходить внутрь, но при условии, что данные посетителей фиксируются. Сидеть разрешено только одному человек на столик, плюс расстояние между местами увеличено.

В МакДональдсе пошли дальше – к заказу они крепят листочек с температурой и именами людей, которые готовили блюдо.

Местные власти порекомендовали снизить цену на аренду или вовсе ее отменить. Это коснулось и тех, кто сдает квартиру. Однако хозяин квартиры, где проживает Влад, скидку не предоставил, поскольку владелец безработный, а банк не делает послаблений по кредиту за эту же квартиру.

Фирме, в которой трудится Влад, сделали скидку на аренду офиса 30% (около 20 000 юаней). Как только их компания отошла после карантина, им разрешили работать, если те будут соблюдать ряд правил:

  • Несколько раз в день обрызгивать коридоры хлоркой.
  • Протирать ручки дверей спиртом.
  • Перегородки между людьми в столовой. (для этого сместили график обедов).
  • Установить диспенсеры с антисептиком.
  • Работники должны быть в масках. (Их закупила фирма – по одной каждому).
  • Подать список работников в санитарную службу.
  • Персонал, который прибыл их Хубэя – 14 дней карантина.
  • Работники сканируют код, чтобы обозначить нахождение в помещении.

Также всюду распечатана «реклама» с правилами мытья рук, почему важно сканироваться и для чего нужен карантим. В общественном транспорте практически отсутствует коммерческая реклама, только информационные постеры о том, как бороться с эпидемией коронавируса.