COVID-19. Новые подробности как инструменты большой политики

3 июня, 16:09
Ранее не допускавшая версию лабораторного происхождения вируса, Британская разведка теперь считает разработку коронавируса Уханьским институтом вирусологии КНР вполне правдоподобной - после утечки китайцы искусственно заметали лабораторные следы, маскируя вирус под «природный».

Daily Caller сообщает - жена ученого из лаборатории Уханя умерла от COVID-19 еще в декабре 2019 года, то есть до начала мировой пандемии.

В связи с чем британскими игроками была проведена переоценка позиций – предстоит разобраться.

Предпосылок возрождения этой версии Британской Короной как минимум три.

Во-первых, невозможность повлиять на успешное выстраивание китайского вектора в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, отбрасывающее связку Лондон-Вашингтон на позиции образца середины прошлого века. Триллионная программа «Один Пояс – Один Путь», помноженная на экономическую интеграцию с Ираном, требуют от Западных игроков создания достаточно весомого противовеса. И позиция по китайскому следу в мировой пандемии может несколько изменить текущую расстановку на поле.

Во-вторых – уровень политического влияния Пекина на постсоветском пространстве напрямую мешает продвижения интересов как Великобритании, так и США. А это и невыгодные Западу сильные позиции Китая в Средней Азии, и активизация китайских дипломатов и лоббистов в Минске, плюс – до сих пор находящиеся в подвешенном состоянии последствия сделки китайского Skyrizon с Киевом.

В-третьих – за провал внутренней экономической политики в США, ставящей под удар удельный вес всех долларовых сделок в мире, всё же кто-то должен ответить. В таком ключе, объединённые расследования американских спецслужб и агентов Её Величества могут несколько выровнять пикирующую ситуацию.

Разумеется, если удастся потребовать репараций с Пекина. И если не в долларах, то хотя бы в юанях…