Дагестан на Неве

Ежедневно в Петербурге выявляют больше 350 случаев заражения коронавирусом. Такова официальная статистика, которой кормят Москву.

Но по не менее официальной же отчетности, в Питере ежедневно госпитализируют 650- 670 пациентов с признаками вируса и двусторонней пневмонии. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сообщил первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

По словам чиновника, средняя госпитализация удвоилась после майских праздников — до этого стационары принимали ежедневно от 200 до 300 человек.

Главврач Елизаветинской больницы Сергей Петров сообщил порталу Бумага, что за апрель и май в его стационаре умерли 150 пациентов с подтвержденным коронавирусом. (При этом официальное число умерших от коронавируса во всем городе на сегодня - 150 человек.)

По словам Петрова, в больницу сейчас ежедневно поступают по 300 пациентов. Многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Петров также сообщил, что заболели и многие врачи стационара, что негативно сказывается на нагрузке персонала. В мае умерла заведующая отделением пульмонологии Елизаветинской больницы Лилия Уон. Петров пожаловался, что власти не выделяют больнице средства на оборудование, средства индивидуальной защиты и антисептики, пишет «Росбалт».

Медбрат из Мариинской больницы (больше 500 инфекционных коек) сообщил «Медузе», что из-за непрерывного потока пациентов с пневмониями и коронавирусом врачи вынуждены размещать их в коридорах. 

Из-за потока пациентов неоднократно менялся режим работы и Александровской больницы. Изначально в инфекционных боксах должны были находиться по 1–2 пациента, теперь там лежат по 3–5 человек. 

Сказываются на нагрузке и болезни докторов — только по официальным данным в Петербурге заразились больше трех тысяч медиков.

Как стало известно Доктору Питеру, в Покровской больнице на сегодня находится более 650 пациентов на 543 койках. По состоянию на 24 мая было выписано 26 человек, поступило 53 пациента.

В городской больнице № 20 перегруз ощущался с самого начала пандемии — сегодня резервные койки развернуты даже в операционной. 

В Александровской больнице - тысячнике перегруз составляет порядка 30%. В больнице им. Семашко, рассчитанной на 231 койку, к выходным палаты «разгрузили»: осталось 259 пациентов. 

Похожая картина во многих городских стационарах, работающих на прием пациентов с коронавирусной инфекцией: заполнены «под завязку». И федеральные клиники – не в лучших условиях: нет свободных мест ни в Первом меде, ни в Клинической больнице №122, ни в других, сообщает Доктор Питер.

После того, как в середине мая дагестанский министр здравоохранения публично открыл страшную государственную тайну: на 29 умерших от коронавируса в республике приходится 657 умерших от т.н внебольничной пневмонии - загадка фантастических успехов российской медицины в борьбе со смертностью от COVID потеряла привлекательность. Тем не менее считалось, что в российских столицах чиновники не позволяют себе таких чудовищных манипуляций с покойниками, как в глубинке страны.

И действительно, та же Москва, официально признавшая смерть более 2300 москвичей от коронавируса, оказалась по этому показателю много лучше Италии, но гораздо хуже Германии ( из расчета количества смертей на 1 миллион жителей). 

Другое дело - Северная столица. Она, вопреки географии, сейчас гораздо дальше от Москвы и много ближе к Махачкале. Здесь, как сосчитала Бумага, с начала пандемии в 7 раз больше людей умерло от пневмонии, которая часто развивается при COVID-19, чем от самого COVID.