Эпидемия в значительной степени останется городским явлением

16 апреля, 09:14
Специалист по инфекционным заболеваниям, предположил, что эпидемия в значительной степени останется городским явлением.

Абрахам Вергезе начал свою медицинскую практику в Джонсон-Сити, штат Теннесси, с населением 50 000 человек, в 1985 году, в разгар эпидемии СПИДа. Вергезе, специалист по инфекционным заболеваниям, предположил, что эпидемия в значительной степени останется городским явлением, хотя он ожидал, что несколько случаев ВИЧ-инфекции в конечном итоге поразят его город в Великих дымных горах. Он связался с местным гей-сообществом, чтобы предложить добровольные тесты на ВИЧ, и с облегчением обнаружил, что все желающие получили отрицательный результат.

Но в течение нескольких лет доктор Вергезе лечил 81 ВИЧ-положительного пациента, 13 из которых умерли от СПИДа. Эти цифры были намного выше, чем предсказывали эксперты для такой сельской местности, и они не имели смысла, учитывая результаты, которые Вергезе обнаружил так недавно. Ответ поразил его, когда он стоял в спальне покойного пациента, с которым Вергезе успел познакомиться, где стены были оклеены плакатами спортивных героев и другими символами его юности. 

“Заботясь о нем, я понял, что на самом деле это уже не его иконы”,- говорит Вергезе, ныне автор бестселлеров и профессор медицины в Стэнфордском университете. Пациент только недавно вернулся в дом своего детства; его взрослая жизнь развернулась в Сан-Франциско, где он жил, когда заболел. 

Вернувшись домой, Вергезе нашел старую карту Соединенных Штатов и начал вычерчивать места, где его многочисленные пациенты с ВИЧ впервые дали положительный результат на вирус и где они живут в настоящее время. В то время как многие из его пациентов жили в общинах за много миль от Джонсон-Сити, большинство из них, вероятно, заразились этой болезнью в крупных городских центрах, таких как Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Разговаривая со своими пациентами, практически со всеми молодыми геями, он понял, что многие из них после того, как им поставили диагноз, вернулись в свои детские дома из городов, куда они переехали в поисках общества. 

“Это были мальчишки из родного города, которые возвращались домой умирать или надеялись спастись от этой ужасной чумы” - сказал он.

Вскоре Вергезе опубликовал свои карты в газете, в которой описал путешествия своих пациентов в горы и обратно. В документе также указывалось на проблему, с которой сейчас сталкиваются такие общины, как его: учитывая широко распространенное мнение о том, что СПИД является городской эпидемией, и стигматизацию вокруг самой болезни, сельские медицинские работники могут быть перегружены большим количеством ВИЧ-больных, которые все еще могут прийти за медицинской помощью. 

Вергезе считает, что его исследования в какой-то мере помогли открыть глаза медицинскому сообществу. Ни одна община не обладала иммунитетом, даже если болезнь в первую очередь поражала маргинальные группы людей в городских центрах. 

Хотя ВИЧ / СПИД сильно отличается от Covid-19, респираторного вируса, который поразил два миллиона подтвержденных случаев заболевания во всем мире, Вергезе считает, что существуют параллели между этой эпидемией и тем, как США справляются с коронавирусом, а именно: отсутствие национальной стратегии и отсутствие простых препаратов со стороны системы здравоохранения, столь же продвинутой, как и в некоторых других отношениях.

“Мы говорим о замене врачей [искусственным интеллектом], но слабым звеном оказались тампоны, маски, бюрократия и бюрократическая волокита”, - сказал он. "Слабым звеном оказалось то, из чего мы уже много раз извлекали уроки.” И с учетом того, что многие люди покидают города, чтобы попытаться избежать коронавируса, ресурсы здравоохранения небольших, более сельских общин по всему миру могут быть снова переполнены.