Если Коронавирус не уходит?

30 августа, 11:20
За девять месяцев, прошедших с момента появления коронавируса, мировое медицинское сообщество узнало о том, как обнаружить вирус, ограничить его распространение и лучше лечить пациентов.

В последнее время ученые также сталкиваются с вопиющим слепым пятном в своих знаниях: тысячи пациентов с Covid-19 сообщают, что спустя месяцы они не выздоровели полностью. 

Таинственные затяжные симптомы после вирусных инфекций не новы. Пациенты, выздоравливающие от других вирусов, включая Эболу и коронавирусы SARS и MERS, также сообщают о широком спектре сохраняющихся проблем со здоровьем, включая неврологические проблемы. А еще есть синдром хронической усталости, также называемый миалгическим энцефаломиелитом, таинственное и изнурительное состояние, связанное с многочисленными вирусными инфекциями.
"Это меньшинство людей-в зависимости от болезни, от 5% до 20% - которые имеют какую-то постоянную проблему. Они никогда не могут полностью преодолеть это", - говорит Митчелл Элкинд, профессор неврологии и эпидемиологии в Колумбийском университете.

Сейчас пациенты с Covid-19 сообщают о подобных проблемах. Некоторые из наиболее распространенных проблем связаны с нервной системой, включая все, от нарушений памяти и сна до головокружения, боли в нервах и "тумана в мозгу". Ученые только начинают изучать этих ”дальнобойных" пациентов, поэтому неясно, что вызывает их симптомы и как долго они будут продолжаться. Но даже если небольшое меньшинство пациентов Covid столкнется с затяжными когнитивными проблемами,” это может стать огромным социальным и экономическим бременем через год", - говорит Адриан Оуэн, нейробиолог из Западного университета в Канаде.

В прошлом пост-вирусные синдромы часто привлекали ограниченное внимание исследователей или, в случае синдрома хронической усталости, оказывались трудными для изучения, учитывая длительный интервал между вирусными инфекциями и зарегистрированными симптомами. Огромное количество больных коронавирусом с длительными неврологическими симптомами может в конечном итоге изменить это положение. Это побуждает к многочисленным исследованиям, которые только начинаются, которые могут дать врачам и пациентам крайне необходимые ответы на вопрос, почему некоторые люди, похоже, не могут оправиться от Covid-19