Эта пандемия приведет к социальным революциям

11 апреля, 11:53
Самое обманчивое клише о коронавирусе заключается в том, что он относится ко всем нам одинаково.

Этого не происходит ни с медицинской, ни с экономической, ни с социальной, ни с психологической точек зрения. В частности, Covid-19 усугубляет уже существующие условия неравенства, куда бы он ни прибыл. В скором времени это вызовет социальные потрясения, вплоть до восстаний и революций.

Социальные волнения уже нарастали по всему миру, когда SARS-CoV-2 начал свое путешествие. Согласно одному подсчету, с 2017 года было около 100 крупных антиправительственных протестов, начиная с беспорядков gilets jaunes в богатой стране, такой как Франция, и заканчивая демонстрациями против сильных мира сего в бедных странах, таких как Судан и Боливия. Около 20 из этих восстаний свергли лидеров, в то время как некоторые были подавлены жестокими репрессиями, а многие другие вернулись к кипению до следующей вспышки.

Непосредственный эффект Covid-19 заключается в том, чтобы ослабить большинство форм беспорядков, поскольку как демократические, так и авторитарные правительства принуждают свое население к блокированию, что не позволяет людям выходить на улицы или собираться в группы. Но за дверями карантинных домов, в удлиняющихся очередях бесплатных столовых, в тюрьмах, трущобах и лагерях беженцев — везде, где люди были голодны, больны и обеспокоены еще до начала эпидемии, — накапливаются трагедии и травмы. Так или иначе, эти давления прорвутся наружу.

Таким образом, коронавирус поставил увеличительное стекло на неравенство как между странами, так и внутри них. В США некоторые из очень богатых людей решили “самоизолироваться" на своих поместьях в Хэмптоне или шикарных яхтах — один голливудский магнат быстро удалил фотографию своей лодки стоимостью 590 миллионов долларов в Instagram после публичного протеста. Даже просто хорошо обеспеченные люди могут чувствовать себя довольно безопасно, работая из дома через Zoom и Slack.

Но у бесчисленного количества других американцев такого выбора нет. Действительно, чем меньше денег вы зарабатываете, тем меньше вероятность, что вы сможете работать удаленно. Не имея сбережений и медицинской страховки, эти работники с неустойчивой занятостью вынуждены держать свои рабочие места в синих воротничках, если им все еще повезло иметь их, просто чтобы свести концы с концами. Они это делают, они рискуют заразиться и принести вирус домой к своим семьям, которые, как и бедные люди во всем мире, уже более вероятно, будут больны и менее способны ориентироваться в сложных лабиринтах здравоохранения. Таким образом, коронавирус быстрее всего распространяется по тесным, стрессовым и мрачным районам. Прежде всего, это непропорционально убивает черных людей.