Европа накопила за карантин бесстыдно много денег

24 февраля, 08:00
После любой войны начинается экономический бум. Это аксиома. Но годовая битва с коронавирусом, кажется, превзойдет все послевоенные подъемы.

В прошлом году на сберегательные счета в еврозоне поступило 585 миллиардов евро, согласно анализу гамбургского финансового аналитика Deposit Solutions.

Иначе говоря, несмотря на стоны и жалобы, европейцы здорово заработали на том, что лишились привычных утех и развлечений.

В целом объем сбережений в ЕС вырос на 48 процентов по сравнению с предыдущим годом (2019: +395 млрд. евро), говорится в исследовании.

Большая часть новых денег, около 150 миллиардов евро, приходится на немецких вкладчиков. В Германии и без того гигантский объем сбережений увеличился на 37 процентов.

Но Германия, что удивительно, не чемпион вирусной экономии. Французы отложили на счетах на 72 процента больше, чем в 2019 году. В Великобритании рост сбережений оказался и вовсе рекордным - составил 170 процентов.

Денег стало ощутимо больше даже у расточительных итальянцев и испанцев. Италия добавила 32 процента к своим заначкам, Испания - 38 процентов.

Огромная масса сэкономленных во время вынужденного годового схимничества средств ждет своего звездного часа. Как только рынки откроются, сотни миллиардов евро хлынут на них. Ведь на сберегательных счетах граждан их ничто не держит: процент доходности столь мал, что не покрывает даже микроскопической европейской инфляции.

А это значит, что ЕС ожидает небывалый бум покупательской активности. Все бизнесы, кто доживет до него, сказочно разбогатеют.