Франция сообщает о сердечных приступах, связанных с лекарствами, продвигаемыми Трампом

11 апреля, 13:31
Франция сообщила о 43 случаях сердечных приступов, связанных с лечением пациентов с коронавирусом гидроксихлорохином, препаратом от малярии, который президент Дональд Трамп неоднократно рекламировал как потенциальный спаситель от вируса.

Поскольку в США хранится до 29 миллионов доз этого препарата, который также используется для лечения волчанки и ревматоидного артрита, данные о побочных реакциях от французского агентства по безопасности лекарств подчеркивают риск использования недоказанных методов лечения для борьбы с пандемией, которая убила более 100 000 человек по всему миру.

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг посетил клинику в Марселе, на юге Франции, где сообщения о неконтролируемых исследованиях недавно принесли 65-летнему лекарству известность. Советники Макрона заявили, что эта поездка не была одобрена.

Франция зарегистрировала около 100 инцидентов с ухудшением здоровья и четыре смерти, связанные с экспериментальными препаратами для пациентов с коронавирусом с 27 марта, говорится в заявлении Национального агентства по безопасности лекарств ANSM в пятницу. 

Около 82 инцидентов были признаны “серьезным". Большинство из них были разделены между гидроксихлорохином и противовирусными препаратами против ВИЧ лопинавир-ритонавир, по данным агентства.

Дидье Рауль, исследователь, чьи исследования вызвали глобальный интерес к гидроксихлорохину, подвергся критике со стороны научного сообщества за его методы - в частности, за отсутствие контрольной группы для установления критерия успеха его экспериментальных методов лечения.

Рауль говорит, что нет никакой необходимости ставить группу пациентов на плацебо, чтобы сделать выводы о том, является ли лечение, которое он продвигает, эффективным.

Нигерия в марте сообщила о случаях отравления хлорохином после того, как Трамп похвалил противомалярийный препарат в качестве лечения нового коронавируса.

“Эти препараты должны использоваться только в больницах, под пристальным медицинским наблюдением", - говорится в заявлении французского ANSM. Агентство сослалось на “необычный " контекст и на то, что они используются для лечения болезни, отличной от тех, для которых они были разработаны.