Главные выгодоприобретатели от коронакризиса

20 октября, 11:08
Футуролог и методолог Сергей Переслегин: «Главные выгодоприобретатели от коронакризиса»
  • Первым бенефициаром являются айтишники. Всё ушло в онлайн. Это искусственный интеллект в производстве. А это значит, что вам нужно убрать людей, что делается в два этапа: перевести на удалёнку, а уже затем уволить.
  • На втором месте - медико-фармацевтический кластер. Он образует зону безопасности прекрасного нового мира. Если какие-то возмущения против спецслужб ещё возможны, то как можно возмущаться против врачей?
  • Идёт сильнейшие ограничение наличных денег. Создание цифрового рубля, цифрового доллара и других криптовалют может спокойно обесценить существующие у людей на руках наличные активы. То есть третий бенефициар - это финансовые центры.
  • Четвертый бенефициар - государство и элиты. В новых условиях государство имеет возможность резко сократить социальные расходы, включая пенсионные, и гарантировать себе несменяемость в управлении и управляемость массами через IT. Демократические формы управления оказались мгновенно принесены в жертву инфодемии. У нас будет режим, который чаще всего называют солидаризмом - чтобы не называть его фашизмом. Но это режим Муссолини в Италии, это режим Перрона в Аргентине, это режим Пиночета в Чили. Это довольно разные режимы, но общее между ними - это отсутствие реальной демократии и довольно жёсткая несменяемость власти.

Изменится мировая политическая система. До этого был Вашингтонско-Брюссельский мир: свободное перемещение людей, денег, товаров, услуг, информации. Теперь это будет закрытый мир - чья власть, того и вера, идеология и закон. Мир будет гораздо менее торговый, он будет стремиться к замкнутости, и он будет гораздо менее демократичным. Конституционный порядок в мире уже не действует. Заявления о том, что мы нарушаем Конституцию в рамках самой Конституции - это, конечно, очень смешно. Но по факту мы уже живём в пост-конституционном мире.
В этом плане коронавирус оказался катализатором процессов: мы их растягивали где-то на 20 лет, а так они практически уложатся в два года.

В известной мере всё кончено. Россия, как обычно, пытается найти во всём этом смутном времени возможность чуть-чуть извернуться и несколько улучшить свою ситуацию. Но для цивилизации, которая справедливо претендовала на историческое величие, всё закончилось. Это не конец всего - цивилизации приходят и уходят; когда распадался Рим, тоже казалось, что это конец света, но на его месте появилась гораздо более яркая цивилизация. И на месте нашей появится следующая.