Инициативу «Слуг» отказаться от госфинансирования оказалось реализовать невозможно

7 апреля, 18:46
Выяснилось, этого до сих пор НЕ произошло. Первое, на что нужно обратить внимание – инициатива главы фракции Александра Корниенко не может быть реализована в том виде, в котором он заявил.

Помните громкое обещание «Слуг» отказаться от госфинансирования партии ради борьбы с COVID-19? 

Как выяснилось, этого до сих пор НЕ произошло. Первое, на что нужно обратить внимание – инициатива главы фракции Александра Корниенко не может быть реализована в том виде, в котором он заявил.

К тому же, по закону отказаться на один год невозможно. Финансирование получается на весь период – от выборов до выборов. Поэтому, на данном этапе, такое заявление – это (внезапно!) типичный популизм. Но Корниенко заверил, что они ищут выход из ситуации, потому что от идеи не отказываются.

Национальное агентство по предотвращению коррупции заявляет, что им могут уменьшить, через обращение в Минфин, сумму бюджетного назначения. А временная отмена финансирования, как бы это красиво не звучало, невозможна. Есть вариант полного прекращения финансирования.

И да, финансирование выделяется ТОЛЬКО на уставную деятельность партии, благотворительность туда не входит. Но как сказал нардеп, есть одна лазейка – партия может поддерживать объединения граждан, посему ведутся поиски открытого и честного пути, как это сделать. 

А мы будем наблюдать за тем, насколько открыто и прозрачно будут проводиться выделения денег на борьбу с коронавирусом, и через какие организации это все произойдет.