Исход немцев из Египта +

19 марта, 00:31
В эти предпасхальные дни за кулисами небывалых запретов и ограничений, обрушившихся на страну, происходит уникальная операция возвращения, о которой мало кто, кроме причастных, знает.

Сотни тысяч жителей Германии оказались в ловушке вируса во многих "отдыхательных" странах. Но самое большое число немцев застряло в Египте.

Их там более 30 000. А египетские власти объявили, что с полудня четверга любые авиаперевозки из страны будут приостановлены.

В этой связи наш МИД предпринял экстренные меры, и первые два самолёта Lufthansa из Египта приземлятся в Мюнхене уже сегодня вечером.

Поскольку в первых отелях на Красном море уже имели место случаи Covid-19, в некоторых из отелей гости помещены в карантин.

По официальным данным, 20 человек в регионе Красного моря заражены коронавирусом. А в самой Хургаде еще десять дней назад от воспаления легких скончался первый немец. 

Но отнюдь не только Египет стал страной исхода для наших соотечественников.

В среду днем в Мюнхене приземлился первый самолет, зафрахтованный немецким правительством с отдыхающими, застрявшими в Тунисе.

Позднее, по данным МИДа, две машины из Египта последуют в Мюнхен и три из Марокко во Франкфурт-на-Майне. На четверг из столицы Филиппин Манилы запланирован вылет первого самолета с немецкими туристами.

Обратный отсчет также начала компания TUI. Около 10 000 пассажиров будут доставлены обратно в Германию на ее специальных рейсах. Пресс-секретарь компании сообщил в среду, что основное внимание уделяется немцам в Египте и Испании. Tuifly, как и Lufthansa и Condor, участвует в специальных рейсах, зафрахтованных правительством Германии.

Несмотря на то, что история Германии не знала подобных масштабов эвакуации, она не закончится за пару суток.

Застрявшие люди будут возвращены "в течение ближайших нескольких дней", сказал министр индел Маас. "Мы делаем все, что в человеческих силах, но мы не можем обеспечить 24-часовое решение в каждом случае" - отметил министр.

К вечеру стало известно, что Lufthansa вывезет большое количество немцев, застрявших на Филиппинах, Мальдивских островах, на Мальте и в Аргентине.

Надо сказать, что эта гуманитарная акция является спасительной и для авиакомпаний. Ведь та же Lufthansa потеряла уже более 90 процентов своего трафика и стоит перед выбором: банкротство или деприватизация? У других немецких авиакомпаний дела идут еще хуже. На этом фоне заказ на эвакуацию немцев из Египта и других дальних стран - словно глоток воды для умирающего от жажды.

Федеральное министерство иностранных дел выделит 50 миллионов евро на рейсы спасения. Это, однако, не означает, что обратный рейс, организуемый властями, будет бесплатным для каждого отдельного пассажира. Конечно, ни с кого не потребуют оплаты авансом. Но эвакуированные должны будут понести часть расходов, предусмотренных в Законе о консульских учреждениях.

Пока, по мнению министра, нет возможности дать какую-либо информацию о точной их сумме. 

Никто пока не может назвать и число граждан Германии, подлежащих эвакуации. В среду испанские власти, к примеру, потребовали вывезти всех туристов с Балеарских островов, в частности, с Майорки, где постоянно или временно проживают десятки тысяч немцев.

При этом немецкий МИД сталкивается во многих странах с той же проблемой, что некогда Моисей в Египте. На просьбу Мааса "отпусти народ мой!" некоторые правительства отвечают отказом и запретом приема иностранных самолетов. 

В среду Марокко и Доминиканская Республика, к примеру, приостановили на месяц все рейсы в Европу и из нее.