Как передается коронавирус?

27 марта, 14:55
Что известно о передаче вируса чиновники Всемирной организации здравоохранения говорят, что теперь ясно, как новый коронавирус, вызывающий Covid-19, распространяется, по крайней мере в большинстве случаев: через вирусосодержащие капли, выделяемые при кашле или чихании инфицированного человека.

Точное определение того, где, когда и как передается вирус, является ключом к разработке наиболее эффективных способов защиты людей и прекращения пандемии. Вот объяснение основного пути распространения инфекции и других исследуемых путей.

Дыхательные Капли

В своем первом крупном докладе о вспышке Covid-19 ВОЗ заявила, что вирус распространяется в дыхательных каплях - брызгах жидкости, которые иногда видны невооруженным глазом, - насильственно вытесняемых из рта при кашле или чихании инфицированного человека. Они обычно достаточно тяжелые, чтобы сразу же упасть на землю или окружающие поверхности. Инфекция может произойти, если капли попадут в рот, нос или, возможно, глаз кого-то поблизости, либо непосредственно, либо через руку, которая коснулась так называемого фомита - загрязненной поверхности или предмета, такого как дверная ручка или посуда. Исследование показало, что коронавирус может выживать до четырех часов на меди, 24 часа на картоне, 48 часов на нержавеющей стали и 72 часа на пластике.

ВОЗ рекомендует людям часто мыть руки и держаться на расстоянии не менее 1 метра (3 фута) от тех, у кого есть лихорадка, кашель или другие респираторные симптомы. Он советует пока воздержаться от рукопожатий, объятий и поцелуев. Для домашних хозяйств с подозрением или подтвержденным случаем инфекции американские центры по контролю и профилактике заболеваний предлагают держать этого человека как можно дальше от других и ежедневно очищать и дезинфицировать “высокосенсорные поверхности” в местах общего пользования-такие как выключатели, столы и пульты дистанционного управления.

Крошечные аэрозольные частицы

Когда люди чихают, кашляют или даже дышат, они также испускают частицы настолько мелкие, что вместо того, чтобы упасть прямо на землю, эти так называемые аэрозоли могут некоторое время плавать по воздуху. Когда вирус переносится такими частицами, его шансы заразить людей выше из-за потенциальной возможности их вдыхания. Согласно докладу ВОЗ, этот метод передачи не был зарегистрирован для нового вируса коронавируса, хотя он “может быть предусмотрен” в медицинских учреждениях, проводящих такие процедуры, как трахеотомия. Исследователи, которые специально распылили его аэрозолем, обнаружили, что активный вирус может парить в воздухе целых три часа. Этот риск является одной из причин, по которой медицинские работники, имеющие дело с подозреваемыми или подтвержденными пациентами Covid-19, должны носить маски для лица, в частности более сложный тип, известный как респираторы.

Менее понятно, насколько полезны маски для ОРД обычных людей, спешащих их купить, провоцируя дефицит. Несколько небольших исследований показали, что широкое использование масок для лица населением, возможно, уменьшило передачу инфекции при вспышках двух других респираторных заболеваний, гриппа и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Однако эти доказательства обычно не считаются убедительными. А учитывая нехватку масок, большинство органов общественного здравоохранения утверждают, что всем будет лучше, если они будут зарезервированы для тех, кто действительно нуждается в них и кто не может избежать контакта с инфицированными людьми.

Фекально- оральная передача

Другим возможным путем передачи инфекции является неправильное мытье рук инфицированными людьми после использования туалета, а затем прикосновение к поверхностям, с которыми здоровые люди затем вступают в контакт. У некоторых пациентов были обнаружены живые вирусные частицы в стуле. В своем докладе ВОЗ указала, что путь от фекалий к ротовой полости, по-видимому, не является существенным путем для нового коронавируса. В той мере, в какой это средство передачи инфекции, дезинфекция ванных комнат, приготовление пищи и обслуживающих помещений может помочь замедлить распространение вируса, в дополнение к регулярному мытью рук.

Еда и вода

Они могут быть источником инфекции, если они были загрязнены дыхательными выделениями носителя или фекалиями. Было установлено, что вирус легко распространился среди работников общественного питания на круизном судне Diamond Princess, где примерно каждый пятый человек заразился, когда он был помещен в карантин у Иокогамы, Япония. Китайские чиновники здравоохранения рекомендовали усилить санитарные и гигиенические меры в эпидемических районах. Они включают в себя употребление кипяченой воды, отказ от употребления сырой пищи, частое мытье рук, дезинфекцию туалетов и предотвращение загрязнения воды и пищи пациентами. По словам американских чиновников, коронавирус не был обнаружен в муниципальных источниках питьевой воды. Обычные методы лечения, использующие фильтрацию и дезинфекцию, должны удалять или инактивировать вирус.

От матери к ребенку

После того как инфекция появилась у младенцев, рожденных от матерей с этим заболеванием в Китае, возникла вероятность того, что вирус может передаваться внутриутробно. Последующие исследования привели к другим выводам. Один из них наблюдал за девятью беременными женщинами, зараженными коронавирусом, которые рожали неинфицированных младенцев. Ни в околоплодных водах, ни в пуповинной крови, ни в горле младенцев, ни в грудном молоке вирус не был обнаружен, что свидетельствует о том, что передача вируса от матери к ребенку происходит через дыхательные капли. Однако врачи в Китае сообщили о случае матери с Covid-19, которая родила ребенка с повышенным уровнем антител через два часа после рождения. Это говорит о том, что ребенок был заражен внутриутробно, поскольку антитела не передаются плоду через плаценту и обычно появляются только через три-семь дней после заражения.