Как украсть триллион и убить 500 тысяч человек?

9 августа, 17:15
Заразившись «короной», я смог добиться прихода врача лишь через 22 дня после вызова

Теперь–то знаю на собственном опыте: ковид не только опасная эпидемия, но и грандиозный бизнес. В прошлом году затраты на его изничтожение и сопутствующие расходы достигли 2,856 трлн рублей. В два с лишним раза больше, чем весь бюджет российского здравоохранения за 2020 год — 1,2647 трлн рублей.

Подобные расходы немыслимы без пилинга и откатинга, и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев недавно пожаловался на расхищение выделенных средств.

Чем больше народу заболеет, тем больше будет выделено денег на их лечение, и тут особое значение приобретает борьба с конкурентами в лице частных клиник. В больницах Москве средства, выделяемые из Фонда обязательного медицинского страхования, уже напрямую зависят от количества пациентов — выделяется по 200 тысяч на человека.

Если носители ковида пойдут к частникам, то в государственных лечебницах их станет меньше. Бюджетные расходы могут урезать, а с ними и освоенные суммы сократятся. Посему частникам строго запретили лечить от коронавируса, и больным поневоле приходится обращаться исключительно в казённые заведения.

Именно это мне и сообщили в многопрофильном медицинском центре, где я сдавал тесты, когда 6 июля почувствовал себя плохо.

Вызванный 8 июля врач нашей районной поликлиники добирался до моей квартиры три с лишним недели.

Сперва меня перенаправили на ковидный телефон 122: робот с приятным женским голосом записал адрес, телефон и симптомы, но ими так никто и не воспользовался.

Далее диспетчер поликлиники заверила, что передала данные старшей медсестре, однако это не помогло.

Я звонил главному врачу, его заместителю, ответственному за работу с инфекционными больными… Там обычно просто не брали трубку. Один раз в приёмной главврача заверили, что через два часа ко мне непременно приедут, и естественно, никто не появился…