Карантин сняли - число заболевших растет

9 июня, 17:45
В Кабмине не понимают, что делать с ситуацией, которая сложилась с короновирусом в стране. Число новых заболевших за сутки, усредненное за последние семь и 14 дней, растет 10 дней подряд.

В частности, по недельной статистике последние два дня зафиксированы рекорды заболеваемости с момента начала эпидемии в стране.

Помимо этого, последние шесть дней непрерывно и достаточно быстрыми темпами ухудшается и другая важная кривая – число болеющих COVID-19 в настоящее время.

С 31 мая Киев перестал соответствовать установленным правительствам признакам для послабления карантина. С 4 июня к числу нарушителей добавилась Житомирская область, с 8 июня – Закарпатская и Черниговская, а 9 июня Черниговскую сменила Тернопольская область. Помимо них и Киева, еще четыре области давно нарушают показатели для послабления карантина - Львовская, Ривненская, Волынская и Черновицкая, а три – Киевская, Черниговская и Ивано-Франковская – в шаге от этого.

В таких условиях Минздрав советует возвращать карантин как минимум в этих областях. В то же время власти не могут пойти на это, опасаясь взрыва народного недовольства и усугубления непростой экономической ситуации в стране. Вчера на совещании у Зеленского принято решение подождать несколько дней и «посмотреть, что будет». Однако все понимают, что надежды на улучшение ситуации призрачные, потому что даже те остатки карантина, которые еще действуют в проблемных регионах, сейчас массово не соблюдаются.