Хорошо, что коронавирус это не война!

15 апреля, 17:11
Сейчас не принято указывать государственным деятелям на их ошибки и преступления, они воруют как могут. Ой! Ошибся! Конечно же работают. Хотя - судя по результатам, лучше бы открыто воровали.

Но вот некоторые предварительные выводы уже сделать можно так как уже вряд ли что-то изменится даже несмотря на пандемию.

  1. Оказалось, что вв Украине таки нет никакого тотального полицейского государства с постоянным контролем за людьми. Попытки же включить режим тотального контроля разбиваются о скалы кумовства и непрофессионализма Министерства SMM, ну и конечно коррупцию, которую развел в ведомстве его глава. Именно они и стали теми причинами по которым проект электронного Гулага потерпел полное фиаско.
  2. Управленческие кадры оказались не готовы к решению острых задач в экстремальных условиях. Грешат на то, что специального обучения и тренировок не проводилось. Однако, как вы понимаете, проблема не в этом. Проблема в том, что у нас руководители - это подчиненные высшего уровня. И не приказы они умеют отдавать, а лишь ретранслировать указания выданные им. Они категорически не способны принимать решения и готовы лишь потворствовать воле своих кураторов. Комментарии высших руководителей страны лишь дополняют общую картину хронического запаздывания за развитием реальной ситуации.
  3. Технологии управления кризисами в комплексе с IT- инструментами находятся в зачаточном состоянии. Украина - далёкая периферия мировых технологий. И виной тому не отток талантливых кадров, ибо они как раз следствие. А коррупция, которая процветает не только в бюджетной сфере, но и грантовой. 
  4. Муниципальное звено власти полностью выпало из общей системы противодействия кризису и поддержания изоляционных мер. Каждый играет в свою игру надеясь выдавить из нее максимальную выгоду для себя. Выгоду, которую местные управленцы "монетизируют" на ближайших выборах.
  5. Система здравоохранения страны, категорически не готова к массовому приёму больных. Судя по отсутствию средств борьбы с вирусом и огромное количество заболевших врачей, ее по сути нет как таковой!
  6. Госрезервы страны по номенклатуре медицинских расходных материалов, которые в нынешней ситуации следовало бы задействовать и освежить, давно распроданы и сейчас впопыхах кое-как восстанавливаются.
  7. Обнаружилась крайне низкая способность госструктур влиять на ценообразование и поддержание необходимых запасов продуктов.

Хорошо, что хоть коронавирус это не война. Если бы это была война - мы бы проиграли в течении суток.