Киев закроют на въезд и выезд из-за коронавируса если ситуация ужесточится

24 марта, 13:31
Если ситуация с коронавирусом в Киеве ухудшится, то могут ужесточить карантин  и город может быть закрыт на въезд и выезд

Мэр Виталий Кличко допустил закрытие Киева на въезд и выезд, если ситуация с коронавирусом ухудшится. Об этом он заявил на брифинге.

Кличко отметил, что, если ситуация с коронавирусом в Киеве ухудшится, то будут усилены карантинные меры.

"Сегодня, могу сказать, ситуация еще контролируется. Но, если она начнет резко ухудшаться, у нас не будет другого выхода, как ввести более жесткие меры. Максимально ограничивать передвижения по городу, закрывать въезды и выезды из столицы, крайне ограничивать передвижения по городу людей. Все то, что я сейчас перечислил, все это возможно ", - заявил он.

Еще из важного по брифингу мэра Киева Виталия Кличко. Собрали самое главное:

- Всего 28 случаев заражения в Киеве (+4 новых случая)

- 1297 жителей Киева уже протестированы.

- Большинство зараженных в столице приехали из-за границы. Десятки тысяч людей прибывают в Киев: на вокзал и в аэропорт "Борисполь". Мэр столицы показал, что в этом вопросе- не на одной стороне баррикад с центральной властью.

- Сегодня, по оценке Кличко, - "бесконтрольный "импорт" инфекции в столицу". Доставкой украинцев из-за рубежа занимался МИД, но с решением проблем распространения вируса, по оценке мэра, Киев остался один-на-один.

- Все профильные госорганы должны контролировать состояние граждан и жестко информировать на границе, чтобы вновь прибывшие сидели 2 недели на самоизоляции.

- Правоохранители должны обеспечить соблюдение правил карантина.

- По поводу ЧП: "Сейчас ситуация контролируемая, но в случае чего – мы готовы его утвердить. Многое зависит от самих киевлян: если они будут придерживаться правил, то можно удержать ситуацию под контролем".

- Все маски и дезинфекторы, которые получает Киев, распределяются по сети аптек "Фармація" - они находятся в коммунальной собственности.

- Все необходимое Киев закупает за счет городского бюджета.

- В Александровской больнице есть все необходимое, кроме нее есть еще 6 больниц. 

- В случае необходимости определены дополнительные больницы, где есть отдельные корпусы для приёма больных.

- Обращаюсь к антимонопольному комитету — обратите внимание на проблему роста цен на продукты. Некоторые магазины спекулируют ценами и пользуются ситуацией. 

- Высказал против завышенных цен: "Бизнес – это бизнес, но есть мародерство. Нельзя наживаться на сложившейся ситуации".

- Телеканал "Киев" транслирует видеоуроки для школьников.

- В случае осложнения ситуации Киев готов развернуть еще 7000 коек.

- Создан единый центр координации помощи незащищенным слоям населения. Представители бизнеса могут туда обратиться со своими услугами.

- Отдельно остановился на благотворительности. Благотворительный фонд "Життєлюб" предоставил 2 000 продуктовых наборов, сеть супермаркетов NOVUS - 10 000 наборов первой необходимости, Красный Крест - 1000 горячих обедов для бездомных и 4 000 масок, сообщество самаритян - 3 000 продуктовых наборов и 50 000 грн на закупку масок.