Китай обвиняет США в смещении вирусной вины после доклада Intel

2 апреля, 11:32
Китай обвинил США в стремлении переложить вину за собственную вспышку коронавируса после того, как американское разведывательное сообщество пришло к выводу, что Пекин скрыл масштабы этой проблемы.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хуа Чуньин защищала реакцию Китая на вирус, впервые обнаруженный в городе Ухань в прошлом году, как открытую и прозрачную. Хуа отвечала на сообщение Bloomberg, в котором говорилось, что разведывательное сообщество США заключило в секретном докладе для Белого дома, что Пекин недооценил как общее число случаев заболевания, так и смертность от этой болезни.

"Некоторые американские чиновники просто хотят переложить вину на других", - сказала Хуа на очередном брифинге в Пекине в четверг. "На самом деле мы не хотим вступать с ними в спор, но столкнувшись с таким анализом и моральной клеветой с их стороны, я чувствую себя вынужденной потратить некоторое время и снова прояснить истину.”

Публичная отчетность Китая о случаях заболевания и смерти намеренно неполна, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех официальных лиц, которые просили не называть их имена, поскольку доклад является секретным. Два чиновника заявили, что в докладе делается вывод о том, что китайские данные являются поддельными. Этот доклад был получен Белым домом на прошлой неделе, сказал один из чиновников.

Вспышка началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года, но страна публично сообщила только о 82 000 случаях заболевания и 3300 смертях, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса. Это сопоставимо с более чем 189 000 случаев заболевания и более чем 4000 смертей в США, которые имеют самую крупную публично сообщенную вспышку болезни в мире.

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что сообщенные Китаем данные о вирусе, по-видимому, находятся на “светлой стороне”, но он не получил разведывательного отчета о том, что страна скрыла масштабы своей вспышки.

“Их число, кажется, немного на светлой стороне, и я говорю это очень мило”, - сказал он на ежедневном брифинге по коронавирусу в Белом доме.

Китай обвиняет США в переносе ответственности за вирус после доклада Intel

Трамп добавил, что США и Китай находятся в постоянном контакте и что Пекин потратит 250 миллиардов долларов на закупку американской продукции. “Мы хотели бы сохранить его, они хотели бы сохранить его", - сказал он о торговой сделке между США и Китаем.

Сотрудники связи в Белом доме и китайском посольстве в Вашингтоне не сразу ответили на запросы о комментариях.