Китай отклонил вину за пандемию

25 апреля, 16:09
Внешнеполитическое и дипломатическое крыло Европейского Союза заявило, что есть доказательства “скоординированного толчка” со стороны официальных китайских источников, чтобы отвлечь внимание с вины Китая за пандемию коронавируса и способствовать ее ответу на вирус.

Официальные китайские источники “публикуют объявления о том, что поставляют гуманитарную помощь, а опросы в некоторых странах показывают, что Китай воспринимается как более полезный в борьбе с пандемией, чем ЕС", - говорится в резюме специального доклада Европейской службы внешних действий в пятницу о глобальной дезинформации, связанной с коронавирусом.

“Мы видим продолжающийся и скоординированный нажим со стороны некоторых действующих лиц, включая китайские источники, чтобы отвлечь любую вину за вспышку пандемии и подчеркнуть двустороннюю помощь”, - говорится в сообщении EEAS. "Многие сообщения подтверждают высокий уровень координации между различными частями Китайской системы в обмене сообщениями и усилении сообщений на различных языках и каналах связи, включая использование открытой и скрытой тактики”.

В сообщении приводились примеры "тайных китайских операций в социальных сетях", включая покупку рекламы в рамках глобальной пропагандистской кампании по изображению Китая как лидера в борьбе с эпидемией.

Газета The New York Times сообщила в пятницу, что китайские официальные лица связались с представителями ЕС, чтобы остановить публикацию доклада. Более ранняя версия доклада, увиденная газетой, имела язык, отличный от того, что было в докладе, опубликованном в пятницу, говорится в нем. В нем цитировался дипломат ЕС Лутц Гулльнер, написавший в электронном письме, что Китай пригрозил “реакцией”, если доклад выйдет.

Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на просьбу прокомментировать доклад ЕЭП и статью в "Нью-Йорк Таймс" о том, что китайские чиновники пытались остановить его публикацию.

Политики в Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе выразили озабоченность по поводу рассказа Пекина о Covid-19. Дипломаты говорят о растущем гневе по поводу поведения Китая во время пандемии коронавируса, включая заявления о завышении цен китайскими поставщиками медицинского оборудования и отсутствием всеобщего внимания на то, как воспринимаются его действия.