Китай специально фальсифицировал тесты на коронавирус или просто китайское качество?

16 мая, 17:06
В начале мая в Танзании разразился скандал с тестами на коронавирус, поставленными в страну в качестве медицинской помощи из-за рубежа. Положительными на COVID-19 оказались сок папайи, кровь козы, овцы и перепела, которые президент Танзании Джон Магуфули тайно вместе с другими образцами отправил на проверку в государственную лабораторию, указав на пробирках данные людей.

После этого Магуфули обратился к нации по телевидению и объявил об абсурдных результатах публично, обвинив в случившемся «бракованные тесты». Президент немедленно уволил директора национальной медицинской лаборатории Ньямбура Мореми и приостановил работу всего учреждения, обвинив 10 сотрудников и представителей администрации в «грязной игре» и саботаже, в том числе в ходе сбора и анализа образцов для тестирования.

Расследование обстоятельств произошедшего было поручено секретным службам Танзании – под удар уже попали отдельные департаменты министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Рост распространения коронавируса в Танзании из-за недостоверности проведённых тестов поставлен под вопрос. Невысокое число заболеваний ВОЗ объясняет недостаточностью проводимых в стране тестов.

На данный момент ВОЗ, опираясь на данные агентства Рейтер, зафиксировала в Танзании 480 случаев заболевания коронавирусом и 18 смертей.

Президент Магуфули не рассказал, откуда именно прибыли бракованные тесты, однако вполне вероятно, что они были присланы в качестве медицинской помощи для африканских стран непосредственно ВОЗ. Организация не так давно направила на африканский континент большую партию наборов с реагентами: 1,08 млн тестов в помощь Африке от благотворительной организации Джека Ма, китайского миллиардера и владельца сервиса Alibaba.

Джек Ма прислал 100 тыс. тех же тестов в Украину, 500 тыс. тестов – в США и 1 млн тестов – самой ВОЗ. Все тесты прошли необходимую сертификацию в Китае и одобрены ВОЗ.