14 мая 2020, 20:01
Вирус медленно отпускает красавицу Италию из своих мохнатых лап. Она возвращается в Европу, израненная, униженная, потерянная и отчаянная. И конечно, еще более нуждающаяся в свежих займах.

Вот теперь Италию действительно придется спасать, и сделать это возможно только... за счет Германии. 

Так уж сложилось эта парадигма: обе страны последних 25 лет идут по одной радуге, только с разными знаками: чем больше Германия экономила, тем больше Италия тратила. В итоге они встретились в аду, в аду пандемии. Германия с госдолгом в 61 процент своего ВВП и Италия со своими 135 процентами. 

Пришло время тратить накопленное, выдохнула Меркель два месяца назад. 

Не троньте наши деньги!- возмутился Рим.- Если уж тратить бесшабашно, доверьтесь нам...

У Меркель подскочило кровяное давление, а Греция, вымотавшая столько нервов и схомячившая три сотни миллиардов, показалась ей милым дитятей. 

Не зря ведь римляне наследовали эллинам: что в Греции считалось богатством, в Риме слыло скромностью.

Но вот парадокс. Государство Италия - бедное, а итальянский буржуа - богаче немецкого среднего класса.

Согласно "Глобальной книге данных о богатстве" Credit Suisse на конец 2019 года, средний чистый капитал взрослого итальянца составлял 234 139 долларов, в то время как "богатый" немецкий взрослый человек владел в среднем всего 216 654 долларами. Итальянские семьи владеют 80 процентами своих домов, а проценты за обслуживание и ипотеку выплачиваются очень пунктуально. 

Как это рифмуется с государством, состоящим из тех же граждан, но почти постоянно находящимся в красной зоне минуса с начала 1970-х годов?

Однако с 2014 года Рим нашел путь обогащения, забытый на два тысячелетия.

Накануне визита китайского лидера в Рим в прошлом году крупнейшая итальянская газета Corriere della Sera опубликовала статью Си Цзиньпина, в которой он напомнил о многовековой связи двух стран: “Более двух тысяч лет назад Шелковый путь соединил Древний Китай и Древний Рим”. 

Не знаю, чем там помогали китайцы цезарю Августу с его госбюджетом, но для Квиринале, где обитает римская бюрократия теперь, Пекин оказался волшебной лампой.

В 2014 году Китай влил в итальянскую экономику 5 миллиардов евро, покупая компании стоимостью до 100 миллионов евро каждая. К тому времени, когда премьер Ренци покинул свой пост в 2016 году, китайские приобретения превысили 52 миллиарда евро, а когда туман рассеялся, Китаю уже принадлежало более 300 компаний, представляющих 27% всех крупных итальянских корпораций.

Банк Китая теперь владеет пятью крупными банками в Италии. Вскоре после этого была открыта Китайская фондовая биржа Милана, и значительная часть богатства Италии потекло обратно в континентальный Китай.

Сегодня китайские государственные предприятия владеют крупнейшей телекоммуникационной корпорацией Италии (Telecom), а также её основными коммунальными предприятиями (ENI и ENEL). Компания Huawei открыла филиал в Сеграте, пригороде Милана. Он запустил здесь первый исследовательский центр.

Китай теперь владеет контрольным пакетом акций Fiat-Chrysler, Prysmian и Terna. Вы будете удивлены, узнав, что, когда вы ставите на свой автомобиль итальянские шины Pirelli, прибыль уходит в Китай. Китайский ChemChina, колосс химической промышленности, купил и эту компанию тоже! Невероятно, но даже Ferretti Yachts – самый престижный строитель яхт в Европе больше не принадлежит семье Ферретти.

Однако сектор, в который китайские компании инвестировали больше всего,- это прибыльная индустрия моды Италии. Бренды Pinco Pallino, Miss Sixty, Sergio Tacchini, Roberta di Camerino и Mariella Burani были приобретены Китаем на 100%.

Дизайнер Сальваторе Феррагамо продал 16%, а Карузо – 35%. Наиболее известный случай – это марка Krizia, приобретенная в 2014 году компанией Shenzhen Marisfrolg Fashion Company, одним из лидеров в Азии по выпуску дорогостоящей одежды.

Китайские и итальянские компании заключили в прошлом году сделки на 2,5 миллиарда евро, в том числе соглашения с итальянской компанией Cassa Depositi e Prestiti и о сотрудничестве с китайским фондом «Шелковый путь» по международным инвестициям, по железным дорогам и аэропортам, а также контракты по развитию китайского туризма. Китайская коммуникационная строительная компания, напрямую связанная с инициативой «Пояс и дорога», подписала соглашения с портами Триеста и Генуи.

И кроме всего этого в Италии теперь проживают более 300 тысяч китайцев, владеющих 50 тысячами коммерческих предприятий. Китайцы- вторые по количеству индивидуальных предпринимателей в стране, разумеется, после коренных жителей...

Уже известно, что до конца этого кризисного года Италии понадобится не менее 500 миллиардов евро свежих денег. И они, несомненно, будут предоставлены, для спасения итальянской экономики. Вот только - итальянской ли? Похоже, что немалая часть финансового лекарства для лечения последствий пандемии в Италии отправится через Рим прямиком на родину коронавируса. Тем самым путем, что уже якобы 2000 лет связывает Рим и Китай.