Когда карантин не работает

2 августа, 09:09
Первая карантинная блокировка Австралии была одной из самых успешных в мире, в результате чего количество заражений сократилось до нескольких в день между мартом и маем. Но второй раунд блокировки страны доказывает предостерегающую историю о том, как трудно вернуться туда снова.

Когда вирус вновь появился в Мельбурне, его 5 миллионам человек было приказано снова оставаться дома, за исключением основной работы, физических упражнений и медицинского обслуживания. Несмотря на это - и обязательный приказ о ношении масок - город находится на полпути через шестинедельную блокировку, и скорость заражения не замедляется. Новые случаи заболевания в штате Виктория достигли нового рекорда в 723 в четверг, самый худший день в Австралии с начала пандемии.
Это пример того, как легко вирус может вернуться с ревом, даже если у властей есть самые лучшие намерения. Провалы в обеспечении безопасности в карантинных отелях для возвращающихся путешественников, плохая связь с иммигрантскими общинами и наступление зимы были обвинены в том, что они посеяли вторую вспышку болезни. Но крутая инфекционная кривая - рекорд этой недели был почти на 200 случаев больше, чем предыдущий максимум - подтверждает подозрения, что строгие меры социального дистанцирования становятся неэффективными, поскольку пандемия приближается к своему восьмому месяцу.

В первый раз это что-то новенькое. Во второй раз люди знают, что им грозит, и менее охотно идут на новый удар. Вирус обнажает социально-экономические недостатки: труднее оставаться дома с насморком, если вы работаете в случайные смены за минимальную зарплату и не можете позволить себе пропустить несколько дней. 

Премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс сказал, что когда полиция постучала в дверь 500 человек, подтвердивших положительный результат в четверг, каждый четвертый не был дома.

А еще есть те, кто не следует правилам. Опыт Мельбурна показывает, что терпение людей по отношению к мерам социальной изоляции, требуемым блокировкой, истощается. В начале новых проблем полиция выдала штраф в размере 26 000 долларов (19 000 долларов) поздним ночным гулякам, когда массовый заказ еды на вынос в Kentucky Fried Chicken предупредил власти об их незаконной домашней вечеринке.

Разочарование Эндрюса ощутимо.
“Если каждый не сыграет свою роль, эта блокировка не закончится в ближайшее время", - сказал он на этой неделе. “Все еще есть некоторые люди, которые по какой-то причине-будь то разочарование, усталость, будь то некоторые из этих экономических трудностей-делают неправильный выбор”.

Для частей мира, разрабатывающих планы на случай непредвиденных обстоятельств для их неизбежных новых волн, это предупреждение. Даже самые эффективные стратегии не всегда срабатывают во второй раз.