Когда опаснее всего заразиться коронавирусом?

22 марта, 14:33
Полностью избежать заражения новым коронавирусом вряд ли удастся, отныне это реальность, с которой придется жить человечеству.

1.  В самом начале эпидемии, когда ничего не понятно и не готово, когда твою болезнь заметят слишком поздно и можно не дождаться помощи.

2.  Когда начался серьезный рост числа заболевших, когда уже развернута система борьбы с эпидемией, но больницы еще не переполнены – тогда заразиться не так страшно, а переболев, наоборот, ты входишь в число избранных с иммунитетом (сейчас в России наступает как раз этот этап).

3.  На пике эпидемии, когда рост числа заболевших идет по экспоненте и тебе физически может не хватить места в больнице или под аппаратом ИВЛ.

4.  Когда рост числа заразившихся становится стабильным, а все мощности по борьбе с эпидемией уже развернуты и отлажены – тогда риск умереть или получить тяжелый ущерб здоровью снова снижается до неизбежного минимума.

Полностью избежать заражения новым коронавирусом вряд ли удастся, отныне это реальность, с которой придется жить человечеству. Однако одно дело, заболеть в начале эпидемии, когда вирус сильнее всего, а коллективный иммунитет, который вырабатывает популяция, слабее всего, другое дело – через полгода-год после начала эпидемии, когда появится вакцина и последствия заражения перестанут носить столь серьезный характер.

В том числе психологически – люди привыкнут к новому вирусу, тем более что он ничем не страшнее старых, и перестанут впадать в ту запредельную панику, в которую погрузился сейчас весь мир.