Коронадайджест 19 ноября

19 ноября, 12:01
За сутки в Украине +13 357 инфицированных COVID-19. Всего 583 510 лабораторно подтвержденных случаев, из них 10 369 (+257) летальных, 266 479 (+7400) человек выздоровели.

В мире: более 56 млн зараженных, умерло 1.3 млн, выздоровело более 39 млн. США — почти 12 млн заражений, 256 тыс умерших, Индия 8.9 млн случаев коронавируса, 131 тыс смертей. Бразилия — 5.9 млн зараженных, 167 тыс умерших, Франция — более 2 млн случаев коронавируса, более 46 тыс смертей, в России на 70 тыс меньше.

Второй день подряд в мире фиксируют рекордное количество смертей за сутки – 10,9 тысяч. Всего инфицированы 56,3 млн.

В ВОЗ заговорили о сотрудничестве с нашими разработчиками вакцины — обсуждают процедуру ее оценки, соответствующая документация уже отправлена в международную организацию. По завершении обсуждения этой процедуру, ВОЗ сделает соответствующее заявление. 

Украина бесплатно получит вакцину от коронавируса в рамках международной программы COVAX — стоимость одной дозы составит $7, всего будет поставлено 8 млн доз. Кроме того, на вакцинацию в бюджет заложено около $92. Хорошая схема: вакцину подарили, но ее неплохо распродадут ($56 млн выйдет), и еще попилят эту жалкую соточку долларов из бюджета.

Китайская вакцина показала свою успешность на промежуточном этапе испытаний с участием 700 человек — препарат CoronaVac фармакомпании Sinovac Biotech дает быструю иммунную реакцию, вообще же в Китае на заключительной стадии находится сейчас четыре вакцины.

В Нью-Йорке, ранее ставшим центром заражения в США, с сегодняшнего дня все школы перевели на удаленку из-за резкого прироста случаев заражения, 300 тыс уходят в онлайн. С начала пандемии в городе умерло 35 тыс человек, на данный момент в НЙ действуют ограничения по общепиту — сидеть за столами можно только до 23:00, после навынос — и по тусовкам, собираться на которые могут до 10 человек.

В центре Берлина тысячи недовольных карантином провели акцию протеста против принятых в Германии мер по борьбе с коронавирусом — никто из участников не надел масок. Полиция предложила все же это сделать, и после отказа применила слезоточивый газ и водометы, девять полицейских ранено, две сотни демонстрантов задержаны.

Власти Франции не в восторге от «черной пятницы» - снимать введенные ранее ограничения по закрытию магазинов они не намерены, что вызывает массовое недовольство бизнеса, торговые сети опасаются отдать все доходы в пользу интернет-площадок. Сейчас в стране регистрируют более 12 тыс новых заболевших ежедневно, второй локдаун президент Макрон обещал отменить, когда эта цифра составит менее 5 тыс. Так что минимум до Рождества французы будут сидеть дома.

Наш источник сообщает, что Украина только осенью 2021 года получит вакцину против COVID-19 в рамках Фонда глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX). ВОЗ прогнозирует в «лучшем случае» это второй квартал 2021 года – это лето, но все эксперты и наши источники сообщают, что более реальные даты — это осень. 

Президенту в его обращении как обычно «написали» популистский текст с завышенными цифрами о том, что мы можем легко и быстро развернуть 91 тысячу «койко-мест». Советники снова загнали Президента в «зашквар» — это как было с танкером Delfi, который с одесского пляжа должны были убрать до 20 июля, в реальности убрали только 10 сентября. 

Развернуть 91 тысячу «койко-мест» (дополнительно 39-41 тысяч, так как стационарно мы имеем сейчас около 50-52 тысячи) – это почти нереально, надо было это делать еще в августе, а не в середине ноября. 
Сейчас пытаются разворачивать такие «временные больницы», но на местах полный бардак и каждый день сталкиваются с новыми проблемами (помещение категорически неприспособленные). 17 ноября мы инсайдили об этом. 
Министр здравоохранения Максим Степанов 6 ноября заявил реальную цифру в 75.000 койко-мест, которые мы можем развернуть до конца года, но эта цифра не понравилась пиарщикам в Офисе Президента и они «нарисовали» 91.000, кажется советники президента гонятся за популизмом от которого сами пострадают.