Коронавирус делает молодых мужчин стерильными

5 апреля, 10:05
Последнее исследование китайских ученых показало, что коронавирус может наносить ущерб репродуктивным способностям мужчин.

Группа медиков из клиники города Ухань в китайской провинции Хубей, где началась эпидемия, обследовала 81 мужчину репродуктивного возраста, переболевшего коронавирусом. Они обнаружили, что в сперматогониальных клетках (стволовые клетки, находящиеся в мужских половых железах — семенниках), клетках Лейдига (в которых производится тестостерон) и клетках Сертоли (в каналах семенников) имеется рецептор ACE2. С помощью этого рецептора вирус COVID-19 проникает в клетки организма и инфицирует его.

Медики сравнили эти клетки в организме 81 переболевшего коронавирусом и 100 молодых мужчин, которые не болели. Они обнаружили, что в первой группе соотношение гормонов, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы, резко изменилось.

В резюме научной работы, опубликованном в вестнике Йельского университета, сказано, что «исследование является первым свидетельством влияния медицинских условий COVID-19 на мужские половые гормоны». Ученые призывают медиков всего мира «обратить внимание на развитие гонадной функции (относящейся к половой железе) у переболевших коронавирусом, особенно в репродуктивном возрасте».