Коронавирус - дорогое мучение

20 октября, 09:59
Стационарное лечение пациента Covid-19 стоит в Германии в среднем 10 700 евро. Это результат оценки данных 26 миллионов застрахованных больничной кассы AOK по запросу редакции "Welt am Sonntag".

Пациенты с Covid-19, нуждающиеся в искусственном дыхании, стоят в среднем 38 500 евро.

Стоит отметить для сравнения, что лечение Алексея Навального после попытки убийства химическим оружием в берлинской клинике Шарите обошлось его меценатам в 49 000 евро. Это сравнение показывает в днежном выражении, насколько опасен вирус в его терминальной стадии. Covid-19, можно сказать, на четыре пятых - Новичок.

Но при этом, в отличие от Навального, у нас всех есть большая фора: мы можем защититься от атаки вируса с помощью простых и дрступных средств: соблюдая дистанцию, надевая маски, дезинфицируя руки и избегая ненужных встреч. Об этом вчера очень проникновенно и детально говорила Ангела Меркель. Стоит к ней прислушаться.

Несмотря на высокую стоимость лечения заболевших тяжелой формой вируса, она кажется бросовой ценой в сравнении с расходами на "лечение" немецкой экономики от осложнений этой болезни.

В текущем году Министерство финансов Германии ожидает, что только кризисные расходы федерального правительства на эти цели составят 400 миллиардов евро.

Бюджеты земель и муниципалитетов будут обременены дополнительными 89 миллиардами евро.

К этому следует добавить потерю отчислений в фонды социального обеспечения в размере 26 млрд. евро.

В целом, все меры лечения экономики от короны, затрагивающие бюджет, составят 620 млрд. евро.

Кроме того, существуют необходимые государственные гарантии, которые Министерство финансов оценивает в 756 млрд. евро для федерального правительства и 70 млрд. евро для земель. Если сложить эти две цифры, то счет от коронавирусу государству составит почти полтора триллиона - 1,446 триллиона евро.

На эти деньги, даже по высоким тарифам немецкой медицины, можно было бы вылечить в больницах от Covid-19 около 140 миллионов человек. При всех ужасах первой и второй волн такого количества больничных пациентов не наберется во всем мире ( на планете к настоящему моменту около 40 миллионов человек болеют или уже переболели Covid-19).