Коронавирус - это навсегда

Мы находимся в опасном положении. Мы должны помнить, что однажды открытый ящик Пандоры никогда не будет закрыт.

Несмотря на отступление Помпео, международное расследование явно необходимо. Ковид-19 высвободил все зло из ящика Пандоры. Уроки должны быть усвоены. Мы живем в новую эпоху пандемий, без адекватной науки, национальной политики в области здравоохранения или социальных протоколов, смягчающих их катастрофические последствия. Глобальное общественное здравоохранение требует срочных ответов на основные вопросы.

Ключевым среди них является то, какие виды животных передали вирус человеку. Ученые Всемирной Организации Здравоохранения изучали этот вопрос до того, как блокировка в Ухане прервала их работу. Если в природе скрывается невидимый резервуар инфекции, то Китай заинтересован в его обнаружении не меньше, чем весь остальной мир.

Однако не менее ясно и то, что Пекин не согласится на такое расследование.

Китайские чиновники утверждают, что теория ящика Пандоры - это простой способ для Трампа отвлечь вину за смертельную некомпетентность его администрации в решении кризиса. Но расследование может также привести к унижению китайского руководства, включая председателя КНР Си Цзиньпина, раскрывая детали бесхозяйственности и сокрытия фактов на ранних стадиях вспышки болезни в Ухане. Поднять эту крышку политически немыслимо.

Поэтому Китай с яростью отреагировал на требование министра иностранных дел Австралии Марис Пейн провести “независимую экспертизу” причин возникновения и распространения вируса. Посол Китая в Канберре, казалось, угрожал китайским потребительским бойкотом Австралии, вызвав волну антикитайского возмущения.

Куда все это направляется? Необоснованные обвинения США, направленные на подстрекательство правых избирателей и недипломатичное поведение послов Пекина, не только ставят под угрозу глобальную реакцию на пандемию, но и угрожают усугубить экономические последствия . Торговая сделка между США и Китаем, “первая фаза”, подвисла в воздухе, несмотря на телефонный звонок между ведущими торговыми переговорщиками стран, поднимая перспективу возобновления торговой войны Трампа в то время, когда границы повсюду закрываются для товаров и людей.

А напряженность растет и вокруг других горячих точек—в Тайваньском проливе, Южно-Китайском море и киберпространстве.

В такой момент политически ослабленный призыв Трампа к самым мрачным главам в американской истории, угрожая возмездием Китаю в течение года выборов, является зловещим. - Это хуже, чем Перл-Харбор, это хуже, чем Всемирный торговый центр. Такого нападения еще никогда не было, - сказал он.