Коронавирус может распространяться в два раза быстрее, чем считалось ранее, говорится в исследовании

9 апреля, 06:36
Новый коронавирус распространился по Китаю гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, заявила исследовательская группа США, предположив, что для прекращения пандемии потребуется чрезвычайно широкая вакцинация или иммунитет.

Каждый человек, инфицированный в начале эпидемии в Ухане, вероятно, передал вирус в среднем 5,7 другим людям, согласно математическому анализу из Лос-Аламосской Национальной лаборатории. Это более чем в два раза больше, чем Всемирная организация здравоохранения и другие органы государственного здравоохранения об этом сообщали в феврале.

Результаты команды характерны именно для китайской вспышки. Если они верны в других частях мира, то эту пандемию, возможно, будет труднее контролировать, чем предполагали некоторые власти.

По подсчетам Лос-Аламосской группы исследователей, для того чтобы остановить распространение вируса, примерно 82% населения должны были бы обладать иммунитетом, либо с помощью вакцины, либо потому, что у них уже была эта болезнь. Без такой защиты потребуются высокие уровни социальной дистанцированности, если более чем один из пяти инфекционных людей не будет диагностирован, считают авторы.

“Думать, что мы близки к конечной точке, было бы опасно”, - сказал Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ по Европе, на брифинге в среду. ВОЗ заявила, что по мере постепенного ослабления странами ограничений на общественную жизнь необходимо будет активизировать усилия по тестированию пациентов, их изоляции и отслеживанию их тесных контактов.