Коронавирус в Австрии

19 марта, 11:06
Продолжаем мониторить, как с Covid-19 борются не только в Украине, но и в мире. Сегодня — подробный рассказ из Австрии. Наш источник — украинка из города Линц.

Австрия на карантине уже ровно неделю. С той поры я каждое утро начинаю из того, что узнаю о новых запретах или ограничениях. Ситуацию в стране Курц назвал первым серьезным вызовом со времен Второй мировой войны, поэтому приняты самые серьезные меры. 

Уже с понедельника запрещены всякого вида собрания. Закрыты кафе и рестораны. Выходить из дома можно только за едой или в аптеку. Гулять так же разрешено, но либо в одиночку либо с людьми с которыми живете в одной квартире, и во время прогулки соблюдать дистанцию между другими прогуливающимися. Если полицейский увидит вас в компании на улице, первый раз он вежливо попросит разойтись, при дальнейшем игнорировании его просьбы, быстренько последует штраф на суму 2100 евро (на каждого из участников).

На продуктовых полках в магазинах всё есть. Так было во все дни, кроме прошлого четверга. В предчувствии грядущего серьезного карантина, жители панически скупали товар, или как здесь говорят, делали Hamsterkäufe (хомячковые закупки). Примечательно, что первым с полок исчез хлеб. За ним исчезла туалетная бумага. Дефицит длился недолго, где-то после выходных завезли новый товар.

Я живу в пригороде в небольшом поселке (15 тыс), после начала карантина надобности выезжать в город не было, поэтому наблюдаю за ситуацию с этого места. Здесь присутствие комендантского часа не ощущается, хотя правил никто не нарушает. К речке на прогулку спускается каждый день много народу с детьми и без (помним, детские площадки закрыты, общественные места тоже), но при этом соблюдают дистанцию. Пенсионеры и дальше гуляют и занимаются спортом. В масках никого не встретила.

Вчера курьер привез письмо с почты, я расписалась на его электроном дивайсе. Маски не увидела, перчаток тоже. Предполагаю, что европейцы не носят масок не из-за халатности, а просто от того, что маски не защищают от этого вируса. Поэтому они делают ставку на тщательное мытье рук и дезинфекцию.

Супермаркеты работают, фермерское хозяйство тоже, по этому к продуктам доступ есть всегда. Ситуация с тестами на вирус не радужная, их конечно делают, но для этого нужны серьезные основания, так как всем не хватает. У меня начался насморк и кашель, а под общую панику, появилось желание сделать тест. Но врач мне вежливо объяснила, что это невозможно. Во первых, я не была в странах, где находятся очаги короновируса, а во-вторых, недостаточно симптомов. Австрия очень экономно расходует тесты, как и другие страны. Но тем не менее, на сегодняшний день уже сделано чуть больше 13 700 тестирований на вирус. 

Образование перешло на дистанционное обучение. Все оказалось очень продумано. 

Республика возобновила мобилизацию армии, и уже 700 солдат помогают работе логистических центров для бесперебойной поставки продуктов питания в супермаркеты. Благодаря поддержки армии, сотрудники супермаркетов могут взять выходной день или два.

Создается чувство, что Австрия очень быстро собралась и она обязательно справится с этой проблемой.