Коронавирус в Египте

4 апреля, 15:29
В Египте коронавирусная пандемия сложно воспринимается общественностью. Тут и зрада, и перемога перемешались с отчаянием, злостью, триумфом и патриотизмом.

Часть общественности воспринимает карантинные меры правительства по сдерживанию эпидемии как недостаточные и запоздалые. Дескать, надо было вводить тотальный локдаун давно и сразу. 

Когда власти это сделали, они поддержали карантин, но выступают за его ужесточение, опасаясь распространения болезни в густонаселённых районах Каира и других крупных городов. 

Эта часть толпы испытывает, если не симпатию и уважение, то по крайней мере страх и патриотический пиетет перед президентом Ас-Сиси и его генералами, считая, что им стоит быть суровее с населением, и палками загонять людей в карантин, а заодно повышать моральный дух нации, показывая, что Египет - самый эффективный борец с вирусом в регионе. 

Другая часть общественности считает, что тотальный карантин лишь навредит экономике, а власти не должны закрывать людей дома. Треть египтян и так живёт за чертой бедности, и для них не то, что карантин и закрытие предприятий, но даже штраф в $ 200 за нарушение карантина - это слишком. 

Из этой толпы чаще всего раздаются различные призывы такого себе левацко-коммунистического характера в стиле "взять всё и поделить": сделать из президентских дворцов, коих у Ас-Сиси много, "народные" центры приёма больных коронавирусом, ввести налоги на богатых, освободить от уплаты налогов рабочих и вообще сохранить за ними зарплату на полгода вперёд. 

Есть и те, кто рассматривают борьбу с коронавирусом сквозь призму западно-либеральных идей: они выступают за ослабление карантинных мер, и утверждают, что под прикрытием борьбы с коронавирусом власти пытаются подавить оппозицию, закрутить гайки и ограничить свободу и права граждан. 

Активистов этой категории вы чаще всех увидите на просторах соцсетей и западных масс-медиа, ибо они очень активны в написании различных статей и расследований против "карантинных преступлений" власти, изобличая Ас-Сиси и его тайные планы по порабощению всего Египта под шумок пандемии. 

На самом деле, эту картинку можна экстраполировать на многие страны, и не только Ближнего Востока

В Египте официально зафиксировано 985 заражённых. Умерло 66 людей. На деле же цифры явно занижены. Но тестов, чтобы проверить всех, не хватает, как и мест в больницах, и способности властей полностью контролировать ситуацию. 

Яркий пример - протесты в посёлке Аль-Хаятам в районе города Аль-Махалля Аль-Кубра, где люди выступили против карантинной блокады деревни и развёртывания военными блокпостов на дорогах. Местные жители не хотят сидеть дома без зарплат, и говорят, что карантин убьёт их деревню. Аналогичная ситуация с десятками других населённых пунктов в Минье, Менуфии, окрестностях Порт-Саида и прибережных районах Красного моря. 

Египетские власти приняли меры экономического стимулирования экономики, чтобы спасти бизнес. В частности, выделили $ 6,35 млрд. на поддержку рынка недвижимости и туризма, а ЦБ снизил учётную ставку на 3%. Впрочем, несмотря на это, для Египта главной угрозой являются голодные бунты вследствие краха социальной системы с её 33 млн. человек, уже живущими за чертой бедности