Коронавирус в Израиле

22 марта, 15:50
Я внесу небольшую ясность. У нас, в Израиле, стране с великолепной, по сравнению с большим числом других стран, системой здравоохранения, введено чрезвычайное положение, в связи с пандемией.

Пандемия - это такая штука, когда Всемирная Организация Здравоохранения объявляет, что во всём мире, в каждой стране, в твоём городе, в твоём доме - есть или будет болезнь. Всемирной организации здравоохранения лучше верить, иначе верить вообще некому. Болезнь малоизученная и убивающая. Убивающая, это значит приводящая к смерти.

Смерть - это то, что тебе неприятно и страшно, то, что не изменить, и чего ты хочешь далеко не всем людям, особенно ты не хочешь, чтобы умер кто-то из живых твоих родственников, как правило.

Чтобы твой папа не умер. Чтобы твоя мама - не умерла. Чтобы твой дедушка - не умер. Чтобы твоя бабушка - не умерла. Ты не умрёшь, малыш, но ты можешь быть прекрасным массовым убийцей, спасибо тебе за это.

Если не помоешь руки.

Да пошутил я,

Продолжим.

Здесь, в Израиле, со вчерашнего дня введено чрезвычайное положение, карантин из рекомендательного перешёл в разряд обязательного, штраф за нарушение - около полутора тысяч долларов.

Карантин - так называется ограничение передвижения людей во время болезни, включая запреты на выход из дома и ограничение, вплоть до полной отмены, общественного и иногда и личного, транспорта. Притом у нас карантин очень мягкий, по сравнению с другими странами - разрешаются одиночные прогулки рядом с домом, выгул собак, и даже занятия спортом в группе до пяти (уже двух) человек(если они вместе живут!), что звучит немыслимо, но такое разрешение есть.

Можно выходить в магазин, аптеку, больницу, выходить сдавать кровь, выходить на работу. Несмотря на большое количество сокращений, остаётся большое предложение на меняющемся рынке труда, да, работу мечты не предлагают, но сейчас и уровни мечты изменились.

Я тоже работаю. Я, выдающийся деятель искусств Израиля (это ничего не значащая фигня, но бумажка от минкульта есть), и в принципе талантливый человек, работаю в службе доставки. По этому поводу я уже получил несколько язвительных комментариев от особо токсичных знакомых - мол, тебе хорошо, у тебя есть работа. Но вместо пустой злобы и зависти они могли бы пойти устроиться в ту же самую службу, или любую другую, спрос есть пока что. По случаю проявления токсичности у людей пандемия будет хорошим маркером для всего человечества - она чётче покажет, какую сторону отношения к жизни выбрал каждый конкретный человек, к чему он движется - к добру или злу. Это уже частное мнение, впрочем, как и всё, что я пишу.

Пока я работаю, я стараюсь снять в инстаграм или сториз красивые штуки и море, когда проезжаю мимо, или в перерыв - чтобы тем, кто работает или просто дуплит дома, было хоть капельку веселее.

Я делаю доставки, значит я постоянно контактирую с окружающими меня людьми и предметами, как бы я себя ни ограничивал. Со времени практики в инфекционной больнице, когда я учился в железнодорожном медицинском училище, прошло довольно много времени, но что-то я всё-таки ещё помню. И вот, ещё до ввода карантина, я успел купить небольшой запас антисептика, и теперь он важная и неотъемлемая часть жизни. Я выхожу из дома, открываю дверь подъезда - ручка двери может быть заражена. Я приезжаю в ресторан, открываю дверь. ручка. Если сотрудник протягивает мне пакет с едой, а не показывает на стол, где тот лежит - есть вероятность, что его перчатки загрязнены, ведь он контактирует так со всеми доставщиками, и не все из них чистоплотны. Я делаю доставку в дома, где живут и возможные заражённые. Двери. Лифты. Поручни лестниц - нахер. А вот теперь попробуй решить эту задачку - когда я должен пользоваться антисептиком? Практически всегда. Чувствую ли я, что спасаю жизни, моя руки? Да.

Помимо того, что приходится убегать и орать на некоторых клиентов, которые хотят близкого контакта со своей едой до моего ухода, я ещё наблюдаю, как некоторые курьеры беседуют друг с другом в интимной обстановке лицом к лицу, стреляют друг у друга сигаретки, и курят их, плотно прижимая пальцы ко рту. Я, цепной курильщик, никотиновый наркоман - не могу себе позволить курить во время работы. Телефон всё время в закрытом чехле, который используется во время работы, и обрабатывается после, вынутый из чехла. Специальный тамбур для одежды и велосипеда, где я переодеваюсь и обрабатываю хлоркой одежду и оборудование. И всё равно я не уверен, всё ли я сделал правильно. Ах да, ещё маска с очками, но пока только днём - солнечными - ну не хватило пока денег на прозрачные, простите меня. Я мою руки. Маска, перчатки и очки - это действительно не обязательно для курьера, потому что если начнёт потеть под ними лицо - это дорога для вируса.

И хоть я и жил всю жизнь свиньёй, с наслаждением не мылся и не чистил зубы, и тем более не мыл руки, когда это было возможно - это всё закончилось. Вжух. Я просто не вижу другого выбора. Теперь нельзя - и всё.

Телепорт в мир санитарии.

И это я ещё ничего не писал про медиков, верно?

В мир пришла болезнь. Вирус. Микропоебень, которая вообще не обычная ОРВИ, а супер-ОРВИ-невидимка убийца-ассасин, с чудовищной скоростью распространения. Некоторые конченые уёбки-пропагандоны увлажняют твой мозг ощущением спокойствия от того, что смертность чуть выше гриппа, и это почти правда. Но маленькое но, упади на дно. Грипп - изучен. Медики умеют его лечить. Есть, вакцинация. Это когда укольчик осенью, и до следующей осени не болеешь. Оттого и смертность маленькая, да и заболеваемость меньше. Грипп опасен осложнениями, но не сам по себе. Грипп не имеет долгого и бессимптомного инкубационного периода. Грипп - мелочь (в смысле неважная глупость).

Инкубационный, сука, период. Две недели. Это значит, что две недели этот сладострастный на лёгочную ткань малыш(вирус) размножается внутри заражённого, без всяких признаков - без никакого повышения температуры, дружище, теперь ты понимаешь, что это за хуйня - мерять температуру тепловизорами? Просто кругом есть кто-то, кто делает что-то, что выглядит так пиздато-технологично, чтобы все такие посмотрели - о, он что-то такое делает, о чём по телевикзору сказали, что это ваще выявит, на. И догонит, и вылечит. А между тем эта хуйня с поручня и из воздуха метро-автобуса попадает к тебе, в тебя, на тебя, на всех, кому ты пожал руку, с кем сидел в маршрутке, ехал в лифте, живёшь, и с теми, с кем ты контактировал, происходит то же самое, потому что они не моют руки, и почти две недели твои сраные тепловизоры ничего не показывают. Сечёшь? Да, конечно, если ты в общественном транспорте едешь, то там уж руки - не руки, ты заразишься в радиусе 4,5 метров от заражённого. Но нескоро узнаешь об этом. И поэтому маска чуть-чуть может помочь - если ты в маске и моешь руки - ты убьёшь меньше стариков от сорока лет. Это возрастное начало группы риска. Если заражён. А если не заражён и в маске - то у тебя появляется маленький шанс - маленький, потому что ещё вирус попадает через слизистую оболочку глаз(это то, что снаружи глаза, что мокрое и блестит), а ты не носишь водолазные очки зимой.
Про панику и туалетку, бро-сис. Туалетка и греча-чка - это не паника, расслабься, это сознательный поступок обеспокоенных будущим и жизнью людей, не без тревожности, конечно, не без ажиотажа, потому что вот сейчас эта группа людей что-то осознала, и пошла готовиться к самоизоляции, ну и раскупили они полмагазина. Это нормально, ещё привезут. А эти люди будут меньше выходить на улицу, работая из дома, и срать будут спокойно, лишний раз не вылезая из дома.
Паника впереди, когда введут карантин, или введут войска, что скорее всего, и повезут грузовиками гробы - если гробы вообще будут. Ну, это уже совсем невероятно, верно? Как ты будешь мыть руки в эту пору, бро-сис, сплю и вижу. И это кошмарный сон.

Паника - это неконтролируемый страх, понимаешь? Мы, люди, регулярно встречаемся в повседневной жизни со страхом, и можем его контролировать посредством знаний, посредством разума. А вот когда обрушится знание, основанное на лжи, и ты упадёшь в пропасть правды и смерти - вот тогда ты увидишь, как выглядит паника.

В Израиле в числе первых стран были закрыты границы и введён карантин. И, тем не менее - сейчас страна бьётся, ведёт войну за то, чтобы ограничить распространение вируса, чтобы провести массовое тестирование и изолировать уже не людей, а сам вирус, чтобы он ушёл, прошёл. Чтобы выжить, чтобы экономика, просевшая от карантина внутри, от мирового локдауна, от отсутствия туризма, от выплат пособий безработным - выжила. Просто выжила. И ресурсов, по некоторым оценкам, хватит на полгода, и если мы тут все будем мыть руки, то успеем. Потому что это тоже останавливает передачу вируса, но на это многие не обращают внимания - это кажется смешным бабкиным нудением - какие 60 секунд, какое мыло.

А между тем антисептик вернулся в магазин, но подорожал в пять раз. Маска стоит двадцать долларов. Если есть.
Это в Израиле, стране, где любят и ценят человеческую жизнь.

И пока твой мозг увлажнён прохладной спермой пропагандистов, если ты в стране, где не введён карантин, и где не пытаются изо всех сил провести массовое тестирование и производство этих сраных тестов, пока всё нахуй не ёбнется, значит, всё хуёво, братан. Ты, я смотрю - нервничаешь немного - иди помой руки с мылом, это очень успокаивает, если делаешь это 60 секунд.

Медики всегда работали много и слишком много, это такая профессия - если не призвание. А теперь, когда пройдёт две недели бессимптомного периода, и многим людям потребуется срочная помощь - они просто охуеют, как бы ни готовились. Система здравоохранения не рассчитана на это.

Продолжение следует. Просто я устал уже писать, но этого уже достаточно, чтобы помочь хоть одному моему знакомому, или знакомому знакомого, осознать, что надо мыть руки, 60 секунд с мылом, и всё будет хорошо, и придёт весна, и не будет войны. Если ваш мозг усвоил статистические 10 процентов про мытьё с мылом рук, 60 секунд - я счастлив. Всё остальное я придумал(нет не всё).

Upd.Карантин ужесточается. 3300 изолированных медиков из-за внутрибольничной инфекции, полмиллиона внезапных новых безработных в восьмимиллионной стране. Уходят в карантин и заболевают курьеры.
Мойте руки по ВОЗ.

Мнение автора может не совпадать. Но какая разница.