Коронавирус в Швеции

26 марта, 19:54
Мы продолжаем отслеживать ситуацию с коронавирусом, общаясь с украинцами по всему миру. Сегодня мы побеседовали с украинкой из Стокгольма, Швеция.

Вот что она нам рассказала:

"Обстановка у нас довольно спокойная. Есть конечно же меры предосторожности, которые потихоньку-потихоньку власть начала вводить, но я тебе скажу, что это как-то всё медленно и неосторожно что ли. Единственное, к примеру, с чего они начали — во все автобусы вход только через первую дверь, через специальный турникет. Деньги у нас платят водителю, а его как бы оградили от пассажиров, его не видно. В результате многие просто тупо не платят за проезд и транспорт работает себе в убыток.

В конце прошлой недели власти ввели новые меры безопасности в магазинах: повесили такие типа стёкла, которые разделяют продавца и покупателя. Продавец не имеет контакта с деньгами. Но такое не во всех магазинах. 

Дефицита никакого нет. Туалетная бумага в избытке. Продукты все есть. Единственное что невозможно найти маски и антисептики. Я обошла аптек 6-7 в разных районах Стокгольма — либо ничего, либо ненормальные цены. Кстати, люди стали надевать маски только в конце прошлой недели, до этого никто внимания ни на что не обращал. Сейчас уже есть люди в перчатках и масках, но их очень мало. Процентов 15, если не меньше. Все пока что очень спокойно к этому относятся.

Карантин пока никто вводить не собирается. Тесты просто так тоже никто не делает. Такое чувство что у нас правило "заболел — сочувствуем, бывает". Некоторые магазины, церкви, бары закрылись, но многие работают. Школы, садики, университеты никто не закрывал. Границы закрыли на 30 дней. На фоне остальных стран-соседей нельзя сказать что много делается"

Мы и дальше продолжим общаться с нашими людьми за границей и узнавать у них самую оперативную и свежую информацию о ситуации с коронавирусом.