Короновирусное гетто в Нью-Йорке

3 января, 20:21
Слышали шутку по поводу короновирусных ограничений про "желтую звезду на одежду"?✡ Так вот, жизнь опережает вымысел. В Нью-Йорке пандемия стала полем системного антисемитизма, затрагивающего не только бытовые стороны жизни этнических меньшинств, но и их право доступа к медпомощи.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио ополчился на евреев 

В апреле 2020 г. Де Блазио приказал разогнать людей, собравшихся на похороны раввина в Бруклине. В тот же день он опубликовал в Твиттере адресное послание еврейскому сообществу, в котором говорилось, что он отдал распоряжение полиции арестовывать всех, кто участвует в массовых собраниях. Позже он уточнил, что не собирается сажать под арест каждую компанию друзей, что решила прогуляться по парку, речь идет только о собраниях численностью в сотни человек. Однако всю весну полиция избирательно арестовывала еврейские семьи, если они появлялись в общественных местах. В то время как участники еврейских похорон массово получали повестки в суд, другие похоронные церемонии в тех же районах не привлекали никакого внимания полиции.

В сентябре Де Блазио объявил о повышенном уровне заболеваемости коронавирусом в отдельных районах, населенных евреями, на фоне низкого прироста инфицированных в Нью-Йорке в целом. Специально для этих районов были введены штрафы за отказ от ношения масок, размер которых доходил до тысячи долларов. 

В отношении вакцинации против COVID-19 Де Блазио демонстрирует ту же непоследовательность. Хотя первым человеком, официально получившим вакцину в США, стала Сандра Линдси, медсестра из Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда, что призвано подчеркнуть опасности и тяготы работы именно с еврейским населением, самому населению вакцины не досталось. Вопреки всякой логике, именно те районы, в которых сосредоточено больше всего евреев и которые, по словам Де Блазио, являются основным источником новых случаев COVID-19, не были внесены в список наиболее пострадавших от инфекции, а значит, никакой приоритетной вакцинации❗
Даже если община пытается обойтись своими силами, этому всячески препятствуют. Так, нью-йоркская клиника ParCare🏥, принадлежащая евреям, успела ввести вакцину от Moderna нескольким сотням пациентов, когда разразился скандал. Де Блазио и Куомо обвинили клинику в том, что она приобрела партию вакцины “мошенническим путем”. Наказанием должен стать штраф в миллион долларов и отзыв лицензии. Однако курьез ситуации заключается в том, что ParCare получила вакцину непосредственно от властей. Говард Цукер, глава департамента здравоохранения штата, заявил, что они были “введены в заблуждение” клиникой, которая указала, что у нее есть авторизация на введение вакцины. ParCare сдала оставшуюся вакцину государству, а пациенты теряются в догадках, получат ли они вторую дозу или нет.

Кстати, когда в 2019 г. в Нью-Йорке разразилась эпидемия кори, Де Блазио также поспешил обвинить в ней евреев. Основным отличием от нынешней ситуации стало то, что тогда для всех людей старше шести месяцев, живущих или работающих в еврейских районах города, была введена принудительная вакцинация (отказ от нее карался штрафом в тысячу долларов). Однако теперь, когда вакцина на вес золота, от прежней политики остались исключительно обвинения, а вакцинация еврейских общин будет проводится только после того, как будут вакцинированы люди более высоких по мнению итальянских властей города сортов.

И это не 1921, а 2021 год.