Куда пустят? Куда и как можно улететь?

25 июля, 07:41
С 1 августа можно будет улететь в любую точку мира транзитом через Лондон и Стамбул — соответственно первый и седьмой по пассажиропотоку авиационные хабы в Европе.

Вот только не везде вас будут готовы принять, не во всех популярных точках назначения В большинстве, где готовы, — после прилета отправят на карантин.
 
Великобритания

Въехать в Великобританию можно по туристической визе. Это прописано на сайте британского МИДа. Но на месте ждет несколько ограничений.

Перед вылетом (самое раннее за 48 часов) вам придется заполнить специальную форму с указанием вашего рейса и места, где вы остановитесь в Великобритании. Штраф за отказ предоставить эти данные составляет £100.

После прибытия в страну придется провести 14 дней в изоляции в месте, указанном в этой форме.

Правила строгие: из дома выходить нельзя даже в магазин или выгулять собаку. Видеться можно только с теми, с кем вы изолируетесь, правда, им выходить из дома можно. Штраф за нарушение изоляции — £1000, за несанкционированный переезд к другому месту изоляции — £3200.
 
Европа

С 1 июля между странами-членами ЕС и другими участниками шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) можно перемещаться свободно. Также ограничения сняты для резидентов 15 стран, не входящих в «шенген», например Грузии, Сербии и Китая. Нас в этом списке нет.

Но это не значит, что нас вообще не смогут попасть в страны ЕС: речь идет именно о запрете на въезд "напрямую". "Не напрямую" въехать в шенгенскую страну можно.

Помимо общих рекомендаций, у стран-членов ЕС есть свои собственные, но и они в большинстве случаев не запрещают въезд.

Попасть в европейские страны проще всего будет через Великобританию. Через Турцию в большинство из них попасть не получится.

Например, в Италию можно прилететь из Великобритании, сказано на сайте итальянского МИДа. В форме для въезжающих нужно будет указать, провели ли вы в стране из списка разрешенных как минимум 14 дней. Прямиком по туристической визе въехать нельзя. Можно въехать, только если в Италии у вас постоянное место жительства, учеба, лечение или если это «абсолютно необходимо». Рассказать о них нужно в специальной форме.

Похожие требования для тех, кто хочет попасть во Францию: въехать напрямую нельзя, но пассажиров из стран, не входящих в ЕС (например, Швейцарии, Великобритании и Лихтенштейна), пускают.

Но тем, кто летит из Великобритании, придется провести на карантине 14 дней.

В Германию можно свободно попасть из любой страны ЕС и Великобритании — независимо от гражданства. В Австрию из Великобритании тоже пускают, но нужно либо предоставить подтверждение, что у вас нет коронавируса, либо сидеть на карантине 14 дней.

В Черногорию можно приехать из Великобритании, Китая, Турции и еще нескольких стран, если провели там как минимум 15 дней перед вылетом. Также нужен отрицательный тест на коронавирус, сделанный максимум за 72 часа до вылета. Также в большинство стран Европы можно попасть из Словении, а туда — откуда угодно.
 
США

Коронавирусных ограничений на въезд в США нет: они касаются только перелетов из Китая, Ирана, ЕС, Великобритании, Ирландии и Бразилии. Из этих стран впускают только граждан США и обладателей грин-карт (но и им придется провести две недели на карантине). 

Это означает, что через Лондон попасть в США не получится — американский запрет на въезд из Великобритании распространяется и на тех пассажиров, которые летят через Лондон транзитом и формально не пересекали британской границы. Но через Турцию попасть в США можно, а Turkish Airlines выполняет прямые рейсы из Стамбула в Нью-Йорк.
 
Китай

С 26 марта въезд в материковый Китай ограничен для иностранцев, говорится на сайте китайского МИДа. Но те, кому нужно попасть в Китай для «экономической, торговой, научной или технологической» деятельности, могут попробовать получить визу. По визам, выданным после 26 марта, пускают. Прилетев в Китай, нужно будет заполнить форму о состоянии здоровья и отправиться на 14-дневный карантин (в разных провинциях условия могут отличаться).
 
Ближневосточные курорты

В Египет можно прилететь отовсюду, в Дубай (но не в ОАЭ) пускают туристов из любых стран, следует из данных на сайте IATA.

В большую часть африканских государств, включая Марокко, прилететь нельзя никому. 
 
Азиатские курорты

По данным IATA, в Таиланд влететь пока нельзя (исключения есть для членов семьи, студентов, обладателей ВНЖ). Во Вьетнам въезд иностранных туристов также до сих пор полностью запрещен. В Индонезию можно попасть только с визой, выданной после 31 марта (примерно как в Китае). В Камбоджу въезд туристам разрешен, но при въезде они обязаны оставлять депозит в размере $3000 для покрытия расходов на случай необходимости их лечения от COVID-19.