Локдаун остановил жизнь на Филиппинах

10 мая, 19:41
Немного холодного душа для тех, кто готов сидеть в карантине, пока коронавирус не исчезнет, или пока не изобретут вакцину.

Когда развивался туризм, жителям многих прибрежных комьюнити на Филиппинах запретили ловить рыбу, везде устроили заповедники.

Бывшие рыбаки переквалифицировались в капитанов туристических суден, и последние 10 лет занимаются только обслуживанием туристов.

У меня есть друзья на острове Палаван, куда я уже 10 лет езжу с группами. Сейчас в Эль Нидо вообще нет туристов, уже 2 месяца, ни местных, ни иностранных. У людей больше нет ни денег, ни еды. В буквальном смысле. Есть микропомощь от государства в виде риса и лапши, но на семью из 19 человек это ничто.

Власти разрешили ловить рыбу и крабов, но не дают делать это в заповеднике бухта Бакуит.

Всего в Эль Нидо и окрестностях до 30000 жителей, представьте, что все они начали ловить рыбу, сколько дней пройдет до того момента, когда на удочку уже ничего не поймаешь?

Когда местные возьмутся за динамит и начнут взрывать кораллы в лагунах заповедника? Сколько человек уедет нищенствовать, сколько попадет в тюрьму, сколько будет голодать?

К слову, на Палаване почти не было коронавируса, это чистая зона. Просто самолёты теперь не летают и паромы отменены.

600 капитанов и их семьи сидят без работы. И это только капитаны, а что делать с пустыми отелями и закрытыми ресторанами. В Эль Нидо тоже локдаун, жизнь остановилась.

Это информация из первых рук, а сколько ещё таких мест в мире? Десятки тысяч.

Хотите помочь, пишите, я дам вам счет, куда можно отправить деньги, например.

Конечно, это не решит проблему глобально, ошибки правительств отбирают у людей будущее. Вместе с водой выплеснули ребенка.