Ложь - главная причина пандемии

16 ноября, 08:00
Главная ошибка (или даже вина) ответственных за вакцинацию во всём мире – нельзя было говорить в самом начале полуправду.

В Новой Зеландии 90% населения вакцинировано хотя бы одной дозой. Также в стране одно из самых строгих в мире требований в отношении масок, а люди там живут в локдауне полтора года (с жестокими наказаниями нарушителей). Плюс страна отгородилась от внешнего мира, не принимая авиарейсы из-за рубежа. И что мы видим сегодня? Новая Зеландия только что сообщила о самом высоком общем количестве случаев Ковида за всё время эпидемии.

Но важнее другое. При росте Ковида смертность от него в НЗ - 0 человек в сутки, раз в неделю – 1 человек. В 99% случаев болезнь проходит средне или легко.

Это снова нас приводит к мнению многих вирусологов: переболеть Ковидом придётся почти всем нам (кроме 20%, у которых есть необъяснимый врождённый иммунитет, их максимум – бессимптомники). Переболеть – с прививкой или без. Естественный иммунитет победит вирус. Другое дело, что с прививкой болеют полегче.

(В первую Ковидную эпидемию «русского гриппа» в 1890-е переболели 65-85% населения)

Главная ошибка (или даже вина) ответственных за вакцинацию во всём мире (в т.ч. и России) – не надо было говорить в самом начале полуправду. Прививка не огораживает вас полностью от вируса, она с большой долей вероятности сделает течение болезни относительно лёгким (или средним). Или вовсе бессимптомным (примерно у 20% даже взрослых; эта страта может и не прививаться -но как узнать, что ты в ней? через русскую рулетку?). А если у вас есть букет тяжёлых болезней (особенно – диабет и почечные осложнения), если у вас глубокая старость, то может и не защитить от смерти.

Прививка ещё и способ растянуть эпидемию, чтобы не переполнять койки ковидариев. Чем меньше пациентов на медперсонал, тем качественнее уход, тем больше шансов спасти тяжёлых.

И вот эта полуправда теперь флаг в руках ковид-диссидентов: «Видите, и привитые болеют. И даже умирают!»

Ну да, такой вот вирус – и болеют, и умирают. Но болеют с прививкой большинство менее тяжело, чем без неё.

И также надо быть готовым к тому, что под 80% людей в той или иной форме всё равно перенесут Ковид.

PS Как уже писал, в кругу наших близких родных переболели почти все. И все очень легко, как при обычном ОРВИ (нет, один случай был всё же тяжёлым, вплоть до осложнений на мозге – но у близкого не по крови). И мы с женой скорее всего переболели ещё в конце марта 2020. Тем не менее всё равно все сделали прививки. Хуже точно не будет. Хотя бы в плане QR-кодизации; без этого кода жизнь всем нам сделают невыносимой.

В Англии количество новых госпитализаций в больницы составляет 20-25% от уровня января этого года, даже несмотря на то, что количество случаев Ковида сейчас на том же уровне; смертность составляет 10-15% от прежних пиковых уровней.

Предполагают, что у детей до 14 лет уже 80-процентный иммунитет, т.е. 80% из них перенесли Ковид бессимптомно.

Вообще всё больше признаков того, что Ковид мутирует в облегчённую форму ОРВИ. Подхватывать его будут многие, но симптоматика станет гораздо легче. Действительно, как при обычной ОРВИ, которую три года назад мы и за болезнь не считали (но и от неё умирали в России или США сотни людей; а от гриппа каждый год – тысячи).

Всё это хорошие знаки. Даже такой высокий всплеск Ковида в 3-й волне – хороший знак, многие получат в дополнение и естественный иммунитет.