Миллиарды с воздуха. Как Коломойский из Центрэнерго деньги выводит

17 июля, 21:19
ПАО «Центрэнерго» использует пробелы в законодательстве, которые позволяют компании получать электроэнергию по цене вдвое ниже рыночной. Дешевая электроэнергия перепродается компаниям из сферы влияния Игоря Коломойского. Об этом говорится в расследовании «Схем».

Центрэнерго продает по двухсторонним договорам и на рынке «на сутки вперед» большой объем электроэнергии, которую не собирается производить, объясняют авторы исследования. Цена на электроэнергию устанавливается ниже рыночной: в мае, например, 1150 грн за 1 МВт при рыночной 1400 за МВт. Это позволяет Центрэнерго продать весь заявленный объем.

На следующий день, когда наступает время поставки электроэнергии, оператор рынка – государственная НЭК Укрэнерго – на основании оперативных данных видит дисбаланс. Для того, чтобы избежать разбалансировки рынка и предотвратить негативные последствия, связанные с энергобезопасностью, оператор рынка Укрэнерго просит Центрэнерго не производить заявленные накануне объемы электроэнергии. Центрэнерго соглашается это сделать, но выдвигает условие, если ей продадут электроэнергию со скидкой (для обеспечения уже заключенных контрактов). Такое право прописано в законодательстве. До июня скидка составляла почти 50%.

В связи с необходимостью обеспечить выработку Энергоатома, Укрэнерго вынуждено согласиться на такие действия Центрэнерго и продает ей необходимый объем со скидкой, покупая эту электроэнергию у Энергоатома по этой же цене. Таким образом, Центрэнерго, фактически ничего не делая, получает электроэнергию для продажи почти вдвое дешевле, чем рыночная цена, а Энергоатом, который тратит средства на производство, вынужденно продает свою электроэнергию с дисконтом.

В расследовании указано, что от действий Центрэнерго на рынке электроэнергии выигрывают структуры, связанные с Игорем Коломойским. Крупнейшими покупателями электроэнергии Центрэнерго является фирма Юнайтед Энерджи и Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Когда Центрэнерго выставляет на рынок значительные объемы дешевой электроэнергии, то ее часть скупает Юнайтед Энерджи, которая затем поставляет электроэнергию на предприятия из орбиты группы Приват.

С июля 2019-го по апрель 2020-го года, согласно данным источников, энергогенерирующая компания поставила этой фирме 3,7 ГВтч электроэнергии на общую сумму более 4,57 млрд грн. За этот же период Центрэнерго продала НЗФ 2,7 ГВтч электроэнергии на общую сумму более 3,4 млрд грн.