Минздрав РФ отказался публиковать данные об испытаниях вакцин Спутник V

29 января, 17:30
Минздрав РФ отказался публиковать данные клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V», сославшись на коммерческую тайну.

Ранее в Генпрокуратуру РФ с жалобой на медицинское ведомство, указывая на недопустимость «сокрытия общественно значимой информации», обратился депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика», — указано в ответе.

Также Куринный не получил ответов на вопросы о других российских вакцинах — «ЭпиВакКороне» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Института имени Чумакова РАН.

Ключевое слово «коммерческая» тайна. Минздрав этим заявлением признал, что вакцины не для здоровья людей, а для коммерции и получении максимальной прибыли. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ О коммерческой тайне: 6. Режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В России теперь такие законы, что требовать соблюдения закона теперь незаконно.