Мир, который мы потеряли

29 апреля, 10:01
Я думаю про мир, который мы потеряли. Это был хороший мир. В нем люди не умирали. И не болели. Где то далеко, на периферии общественного сознания были некие "больные дети". Им собирали деньги. Сейчас все по другому.

В дивном мире "позавчера" людей не мог одолеть инсульт. Сегодня инсульт - это следствие вирусного поражения ЦНС, как мне сегодня сказали и показали ссылки. Никаких других причин и обстоятельств для инсульта нет. И никогда ни один респираторный вирус в истории человечества не вызывал в качестве осложнений ничего вообще. Вирусный миокардит. Вирусный менингит. Нефротический синдром на фоне инфекции. Этого всего не было. До Бергамо. Буквально два месяца назад человечество было от этого свободно.

Более того, до вчера наши дети не болели синдромом Кавасаки. То есть вирусное поражение не имело никаких шансов в 3-5% случаев вызвать синдром гипервоспаления у детей. Это сегодня новость дня если что. Наряду с инсультами.

Раньше системное воспаление, если оно случалось, никогда не вызывало гибели эритроцитов. ДВС синдром также был описан исключительно in vitro. Или на мышиной модели. У людей его никто никогда не видел. Да и вообще, как эти бессмертные боги могли болеть? Это было хорошее время.

В мире позавчера ИВЛ не вызывало никаких дополнительных поражений легких. Это была полезная процедура, к которой стремились все, у кого по какой то причине была одышка (хотя ее ни у кого конечно не было, ведь люди не умирали от респираторных нарушений никогда и ни при каких обстоятельствах). А сегодня ИВЛ начали "убивать" 80% от получающих лечение, а не спасать 20.

Иммунитет. В мире позавчера иммунитет подчинялся биологическим законам. Которые пытливые умы могли изучить в школе или хотя бы прочитать в википедии. Но в сегодняшнем мире иммунитет стал социальным явлением, которое объявляется инструкцией ВОЗ. Если ВОЗ скажет - иммунитет есть. Если ВОЗ опровергнет - иммунитета нет. Правил формирования иммунитета других не существует.

Перчатки теперь защищают от всего. Даже от триппера. Маска, коричневатая, 8часовая, на подбородке в бороде застрявшая - выше мнения Пастера, Коха, Мечникова и еще трех Ермольевых.

Простой человек, для которого школьная биология была ржакой про "пестики и тычинки", пришел в мир этой самой биологии и завоевал ее. Врач - узкий практик - дорвался до возможности напечатать свои наблюдения. Хошь в научном журнале, хошь в ФБ. Он же на передовой. При этом на проблему он смотрит в 9 случаях из 10 через призму четвертьвекового опыта по своей специальности.

Мы живем в мире обезумевшей экспертизы. Когда теоретически каждый может "вспомнить" чему его учили в школе, в университете, в жизни, а в реальности - руководствуются опытом "простого человека" и амбициями "большого ученого". Власти врут, мы все умрем, а то, что я видел 40 лет своей медпрактики, нас всех спасет.

Хочу в мир позавчера. Где о существовании пабмеда знали полторы калеки.