Могут ли маски работать в обоих направлениях?

28 июля, 10:20
Покрытия для лица рекламировались как один из лучших способов предотвратить заражение коронавирусом окружающих. В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что маски также защищают людей, носящих их.

Различные виды масок "блокируют вирус в разной степени, но все они блокируют проникновение вируса”, - говорит доктор Моника Ганди, врач-инфекционист из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Доктор Ганди и ее коллеги приводят этот аргумент в статье, которая будет опубликована в журнале Journal of General Internal Medicine. Основываясь на экспериментах на животных и наблюдениях за различными событиями во время пандемии, они утверждают, что люди, носящие маски для лица, будут принимать меньше частиц коронавируса, что может сделать болезнь менее тяжелой.

Одно исследование на животных в Китае поместило хомяков, зараженных коронавирусом, рядом со здоровыми, некоторые из которых были отделены буфером хирургических масок. Многие хомячки под масками не заразились, в то время как те, что заразились, проявляли более мягкие симптомы.

Но маски продолжают вызывать глубокие разногласия в Соединенных Штатах. В Иллинойсе в субботу “Марш миллионов без масок " собрал около 150 демонстрантов в столице, чтобы выразить протест против руководства штата, требующего закрывать лица в школах этой осенью.

Маски как мода: Япония помогает лидировать в области инновационных покрытий для лица. Дизайнеры сделали маски с жемчугом и высокотехнологичными тканями, варианты свадеб и панк-стили с кожей и шипами. Стартап даже работает над одним из них, который также служит рацией, личным секретарем и переводчиком.