Море закрыто на переучет

2 июня, 09:30
Впервые в истории Германии курортные города закрывают въезд туристам по причине физического отсутствия мест.

Популярные балтийские города Шарбойтц и Хаффкруг закрылись в понедельник из-за перенаселенности: мэр города Шарбойтц Беттина Шефер объявила на Facebook, что больше не будет допускать посетителей в свой город. Дорожные заграждения уже установлены, из деревень разрешено автомобилям только выезжать. 
"Наши города переполнены", - говорится в тревожной почте мэра о массовом наплыве в праздничные дни. "Пожалуйста, оставайтесь дома, лимит вместимости исчерпан". - обращается мэр к берлинцам, жителям Гамбурга, Любека и других городов - доноров краткосрочного туризма на Балтику. Ситуация также обостряется и в Тиммендорфер-Штранд, где полиция проводит рекогносцировочные операции.ю, и в Травемюнде, "Город переполнен", - говорит мэр Роберт Вагнер, не исключая закрытия завтра.
Первые летние длинные выходные ( сегодня у нас Троица, официальный красный день календаря) после 10-недельного карантина привели к феноменальному результату: около полумиллиона немецких туристов решили провести их на Балтике. И хотя балтийское взморье располагает сотнями отелей и тысячами квартир и аппартаментов, его ресурс оказался мгновенно исчерпанным. ( Остров Зюльт с его волшебными пляжами Северного моря закрылся для однодневных туристов еще в 6 утра субботы. Но и при этом сегодня полиция была ошеломлена числом гостей и очередями в пляжные туалеты по 100 человек)
Поразительно, что рынок попросту не успел отреагировать на спрос в привычных рыночных рефлексиях: вместо резкого скачка цен ночевок и пляжных мест Балтика включила небывалый их дефицит. Море, можно сказать, закрыли на переучет. 
Но я не сомневаюсь, что к следующим выходным балтийские курорты поднимут паруса цен на новую высоту. А за ними - и все остальные. Внутренний туризм вновь становится триггером возрождения немецкой экономики, как это уже было в конце 40-х- начале 50-х. Так что ждем "Немецкого экономического чуда" во второй версии.