Мы уже приехали?

19 апреля, 08:37
На прошлой неделе, мы писали, что охваченный пандемией мир похож на того ребенка, который долго ехал на машине и спрашивал “Мы уже приехали?" Аналогия была немного ошибочной, по крайней мере, в США: здесь этот нетерпеливый ребенок действительно ведет машину.

Президент Дональд Трамп явно жаждал покончить с блокировками, и на днях он опубликовал руководящие принципы о том, как штаты могут это сделать. Они были удивительно почтительны к губернаторам, но это продолжалось недолго. Вчера утром он был в Твиттере, призывая Миннесоту, Мичиган и Виргинию “освободить” себя от укрывательских порядков, навязанных демократическими губернаторами. Его план повторного открытия подчеркивает осторожность, но он полон лазеек, и теперь Трамп кричит во всю глотку своего твиттера, что Штаты должны их использовать.

Вопрос о блокировке и отсутствии блокировки - это не простой компромисс, который утверждают скептики. Нетерпение в конечном итоге приведет как к гибели большего числа людей, так и к еще большему ущербу для экономики. И хотя мы, возможно, начали сглаживать кривую пандемии, данные из Италии и Испании говорят о том, что мы только что поднялись на вершину плоского, но очень длинного холма, который постепенно спускается вниз. Еще слишком рано объявлять о своей победе.

Над всем этим висит наша главная проблема, которая заключается в том, что мы не можем безопасно снова открыть что-либо без большого, гораздо большего тестирования. Майкл Льюис описывает ученого из Сан-Франциско, который построил лабораторию на лету, чтобы быстро выполнять тысячи тестов в день, но даже он ограничен отсутствием оборудования, особенно длинными мазками, которые вы вставляете в нос пациента, чтобы получить образец.

Эффективное лечение было бы лучшим способом быстро вернуть людей к работе, и вчера мы получили обнадеживающие новости на этом фронте, от небольшого исследования противовирусного препарата Gilead Sciences. Это было одно из четырех крупных научных достижений Фэй Флам в борьбе с этой болезнью, которые она назвала на этой неделе. Но исследование было небольшим, не хватало контрольной группы и имело другие ограничения, этот препарат слишком рано объявлять чудо-лекарством. Фондовый рынок, конечно, пошел вперед и добавил много миллиардов к рыночной капитализации Гилеада. Нетерпение тоже заразительно.