Нам нужно больше исследований

В этом году ученые опубликовали почти 2500 исследований, посвященных Covid-19. Это даже не считая каскада препринтов и черновиков, размещенных в интернете перед трудным процессом рецензирования в научном журнале.

Сказать, что это очень много, было бы преуменьшением. Даже в разгар паники полтора десятилетия назад из-за связанного с ней вируса атипичной пневмонии ученые опубликовали гораздо меньше 1000 исследований коронавируса за целый год. Наука движется быстро, и она показывает нам все больше об этом вирусе с каждым днем.

Но все эти исследования не означают мгновенных ответов на вопросы и опасения, связанные с пандемией. Ученые до сих пор точно не знают, насколько заразны дети и как повторное открытие школ и детских садов повлияет на распространение инфекции в общинах. Вакцина, вероятно, выйдет, по крайней мере, через 18 месяцев. И хотя вирус явно мутирует, ученые из Лос-Аламосской Национальной лаборатории подняли настороженность по всему миру в недавней статье, опубликованной в интернете до экспертной оценки, которая предположила, что один вариант может быть более заразным.

Научный танец вопрошания гипотез, экспериментов, анализа, выводов и других вопросов, обычно разыгрывается дальше от политической сцены. Но сейчас, когда политики—и их обеспокоенные, а иногда и разгневанные избиратели-требуют быстрых решений, стал виден разрыв между тем, как быстро на самом деле работает наука, и тем, как быстро мы хотели бы, чтобы она работала.

Одним из таких примеров является обостряющаяся дискуссия об источнике пандемии. Президент США Дональд Трамп предположил, что вирус сбежал из китайской лаборатории. Китайское правительство возражает. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что он произошел от животных, скорее всего, от летучей мыши—но поскольку наука работает медленно, она пока не может точно сказать, какие другие виды могли быть вовлечены в это и как.

Нам нужно больше исследований. ВОЗ планирует еще одну миссию в Китай для более тщательного изучения происхождения вируса у животных - работы, которая была невозможна ранее в этом году в разгар волны инфекций там.

В Германии, где магазины и школы вновь открываются на фоне осторожного оптимизма по поводу того, что они выдержали первую волну эпидемии, канцлер Ангела Меркель — сама физик, предупредила, что решения потребуют времени. “Мы живем не после пандемии, а в середине пандемии", - сказал на этой неделе Общественному радио Хельге Браун, глава канцелярии Меркель и врач. Другие правительства звонили, чтобы узнать секрет относительно успешного ответа Германии, сказал Браун. Отчасти это было, конечно, из за немецких ученых, которых, с самого начала, слушало немецкое правительство и терпение с отсутствием простых ответов.