Насколько эффективны ИВЛ для лечения коронавируса

26 марта, 22:59
Не могу найти статистику по эффективности аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при коронавирусе.

Часто пишут, что ИВЛ - это узкое место. Что мол если бы их было больше, то смертность была бы ниже. В связи с этим интересно посмотреть на цифры, которые мне удалось найти на этот счет.

Вот здесь (https://fortune.com/…/03/17/coronavirus-ventilator-shortage/) пишут, что в Ухане среди пациентов с коронавирусом, которые нуждались в ИВЛ смертность составила 61,5 процента.

Вот здесь пишут, что (https://www.latimes.com/…/coronavirus-ventilator-shortage-c…) что в том же Ухане среди этой группы больных на 37 смертельных случаев было только 7 выживших. То есть смертность составила 81%.

Я не буду загружать вас тут ссылками, но общая мысль во всех статьях, что я прочитал такова: бессмысленно наращивать производство аппаратов ИВЛ при условии, что нет квалифицированного персонала, который мог бы на них работать.

Это как выпустить тысячи истребителей пятого поколения и не подготовить соответствующего количества летчиков, способных на них летать. В отсутствии летчиков эти истребители - груда металлолома. Просто летчик гражданской авиации тут, как вы понимаете, не годится. Хотя формально - он такой же летчик.

Как пишут все в один голос, работа на этих аппаратах требует очень серьезной специальной подготовки. Например, в США это отдельная врачебная специальность, которая требует нескольких лет учебы, а потом еще длительной практики. И только лишь потом человек получает лицензию.

Можно нарастить производство аппаратов ИВЛ быстро и во много раз. Но все это будет бессмысленно, если на этих аппаратах будут работать люди, которых переквалифицировали в течении пары недель из обычных врачей и медперсонала.

Таким образом, по-настоящему узким местом являются не аппараты ИВЛ, а бригады врачей-реаниматологов, которые могут эффективно работать на этих аппаратах. А их количество нельзя увеличить быстро. Просто нельзя - и все. И похоже, это тупик.

Ну, то есть, конечно, правительства и благотворительные организации закажут огромное количество аппаратов ИВЛ. Медицинские фирмы их быстро произведут и поставят в больницы. И дальше начнется одно и то же: люди будут умирать даже и с этими аппаратами.

Все мои знакомые врачи говорят примерно следующее: в Москве, например, большое количество аппаратов ИВЛ. Больше чем в Италии. В свое время их накупили выше крыши. Не мне вам объяснять, как радостно чиновники осуществляют закупки импортного медоборудования. Это же Клондайк, Эльдорадо и т.д.!

Но если больной в Москве дополз уже до стадии, когда ему нужна ИВЛ, то он смело может ползти прямо на кладбище: шансов у него почти нет, поскольку на сегодня квалифицированных бригад реаниматологов в Москве значительно меньше, чем аппаратов ИВЛ. 

Представьте, что будет, когда аппаратов будет в пять-десять раз больше? А их будет больше: чиновники, кряхтя от усердия, сейчас кинуться осваивать выделенные бюджеты! И какие бюджеты... Ну, вы понимаете.

Итак, сухой остаток: так или иначе, но со временем будет инфицированно коронавирусом примерно 70% людей. Из них в аппаратах ИВЛ будут нуждаться от 2% до 6% заболевших. (Возьмем для простоты 4%). Их них выживет (максимум) каждый четвертый, т.е. 25%. 

Вычисляем: 0,7 X 0,04 X 0,75 = 0,021. То есть умрет приблизительно 2,1% человечества. Аппараты ИВЛ спасут максимум 0,7%. Что: в общем-то, немало...

Но и немного... 

Короче, вся надежда на вакцину или лекарство. Только они смогут спасти этот 2,1%. Или 147 миллионов человек. То есть население всей России.

Еще раз: наращивание реанимационных мест (с аппаратами ИВЛ) в больницах, в отсутствии адекватного количества врачебных бригад, способных эту работу квалифицированно выполнить - бессмысленно.

Что, в общем-то и показал опыт Италии. Там на стадии, когда больной уже подключен к аппарату ИВЛ, умирают практически все. (Об этом вот в этом телерепортаже: 
https://www.zdf.de/…/…/im-zentrum-der-corona-krise-100.html…)

П.С. Да! Критика приветствуется! Если вы думаете, что я рад этим своим выводам, то вы ошибаетесь! Если в моих рассуждениях есть ошибка и все не так мрачно, то я буду благодарен, если мне на нее укажут.